SURVEI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA SMP NEGERI 1 LOCERET DENGAN MENGGUNNAKAN TES KEBUGARAN JASMANI INDONESIA (TKJI) - FAJAR NURSENA, FAHMI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
ABSTRAK Pendidikan Jasmani adalah salah satu unit yang tidak terpisahkan dari sistem pendidikan. Pendidikan jasmani menggunakan media berupa aktivitas fisik. Aktivitas fisik yang dimaksud merupakan aktivitas siswa yang bertujuan untuk mengembangkan kompetensi motorik, fungsional serta kebugaran jasmani peserta didik. Pada penelitian ini, peneliti memiliki tujuan yaitu mengukur kebugaran siswa SMP Negeri 1 Loceret Kabupaten Nganjuk. Subjek penelitian ini adalah siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Loceret dengan jumlah 300 siswa. Adapun penelitian ini termasuk dalam penelitian non eksperimen dengan menggunakan instrumen TKJI dan disesuaikan usianya yang mencakup usia 13-15 tahun. Adapun item yang diteskan yaitu lari jarak pendek 50 m, pull up, sit up 60 detik, vertical jump dan lari jarak sedang 800 m. Perhitungan data yang diperoleh di analisa menggunakan pendekatan statistik kuantitatif. Dari hasil penelitian diketahui bahwa tingkat kebugaran dari masing-masing jenjang baik kelas VII, kelas VIII, dan kelas IX berbeda-beda. Dimana pada kelas VII nilai rata-ratanya yaitu 13 dan masuk klasifikasi kurang, untuk kelas VIII nilai rata-ratanya yaitu 18 dan masuk pada klasifikasi baik, kelas IX nilai rata-ratanya 16 dan masuk pada klasifikasi sedang, dan secara umum siswa SMP N 1 Loceret nilai rata-ratanya yaitu 16 dan masuk pada klasifikasi sedang. Dari penjabaran tersebut, maka peneliti melakukan penyimpulan bahwa kondisi tubuh yang bugar merupakan kondisi fisik yang seharusnya menjadi kebutuhan wajib bagi setiap individu, mengingat dengan tubuh yang bugar maka fisik mampu menjalani semua kegiatan sehari-hari tanpa merasa kelelahan berlebih. Kata Kunci: SMP N 1 Loceret, Kebugaran Jasmani, Siswa. ABSTRACT Physical education is a compulsory unit of the education system in Indonesia. It uses physical activity as a media for students to gain learning experience. Physical activity is an activity that aims to develop the students competency in motor, functional and physical fitness. In this present study, the researcher have measured the physical fitness of 300 students in Junior High School 1 Loceret Nganjuk. This is a non-experimental studies by using TKJI test. The test items are 50 meters sprint, pull-ups, sit-ups 60 seconds, vertical jump and 800 meters running. The calculation of the data obtained were analyzed using quantitative statistical approach. The survey results revealed that the physical fitness level of each good level of class VII, Class VIII, and IX classes vary. The seventh grade?s in the poor category with the average is 13. The eight grade?s average is 18 and in a good classification. Furthermore, ninth grade?s average is 16 and it is in the medium category. Generally, the average of students? physical fitness in Junior High School 1 Loceret is 16 and in the medium category. In conclusion, the researchers conducted the inference that the condition of a fit body is a physical condition that should be a mandatory requirement for every individual, as with the fit body physically able to undergo all daily activities without feeling excessive fatigue. Keywords: SMP N 1 Loceret, Physical Fitness, Student.