IMPLEMENTASI MODEL LATIHAN TUNGGAL DAN JAMAK - ADE SETIAWAN, BOBBY; INDAHWATI, NANIK (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
AbstrakPendidikan jasmani olahraga dan kesehatan merupakan salah satu wadah pengembangan keterampilan bolavoli, bisa melalui kegiatan intrakurikuler maupun ekstrakurikuler. Tujuan penelitian ini meningkatkan keterampilan service dan passing bolavoli peserta ekstrakurikuler SMAN 16 Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini one group pretest-post test. Dengan populasi seluruh siswa SMAN 16 Surabaya yang mengikuti ekstrakurikuler bolavoli. Hasil analisis perhitungan melalui program statistical package for the sosial sience diketahui bahwa adanya peningkatan keterampilan service dan passing setelah mendapat perlakuan model latihan tunggal dan jamak pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bolavoli di SMAN 16 Surabaya. Berdasarkan hasil persentase rata-rata ada peningkatan keterampilan yakni pada servis 16,23 % , passing bawah 9.15 % dan passing atas 12,38% melalui data ini peneliti dapat menyimpulkan bahwa model latihan tunggal dan jamak dapat meningkatkan keterampilan bolavoli pada unsur service dan passing bolavoli.Kata Kunci: model latihan tunggal dan jamak AbstractPhysical education is one of the ways to develop volleyball skills, beside through intracurric and extra-curricular activities. The purpose of this study was to improve the skills of ball volleyball service and passing extracurricular members of senior high school 16 Surabaya. The type of research used in this study is one group pretest-post test. THE population are 17 students of Senior high school 16 Surabaya who take extracurricular volleyball. The results of the calculation analysis revealed that there was an increase in service and passing skills after being treated spesific and random training models for students who took volleyball extracurricular activities at Senior high school 16 Surabaya. Based on the results of the average percentage there is an increase in skills ie 16.23% service, lower passing 9.15% and upper passing 12.38% through this data the researcher can conclude that specific and random practice can improve volleyball skills on the elements of service and passing volleyball. Keywords: specific practice, random practice, volleyball