PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR LAY UP DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA KELAS VIII SMPN 2 TANGGULANGIN - FAIZUL MUTTAQIN, ACHMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan disini sebagai pembelajaran melalui aktifitas jasmani yang di model untuk menjaga kebugaran jasmani, keterampilan gerak peserta didik, pengetahuan olahraga, perilaku hidup sehat, sikap sportif dan kecerdasan emosi. Media adalah bentuk-bentuk komunikasi baik tercetak maupun audio visual serta peralatannya. media merupakan alat bantu yang sangat bermanfaat bagi para peserta didik dan pendidik dalam proses belajar mengajar. Karena dalam media pembelajaran terdapat media tradisional seperti papan tulis, buku pegangan, bagan, slide, video atau film yang memungkinkan dapat mengimplementasikan pengajaran dan memfasilitasi prestasi siswa terhadap sasaran atau tujuan pembelajaran.Tujuan penelitian ini Mengetahui besarnya pengaruh media pembelajaran terhadap hasil belajar lay up shoot dalam permainan bola basket di SMPN 2 Tanggulangin. Pada penelitian ini menggunakan metode Eksperimen semu (quasi exsperimental) dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian eksperimen ini berjumlah 32 siswa dengan pengambilan data berupa tes pengetahuan dan tes keterampilan.Berdasarkan hasil analisis Statistical Product and Service Solution (SPSS) 25. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media pembelajaran terhadap hasil belajar lay up dalam permainan bola basket, dibuktikan dengan perhitungan presentase pengaruh yaitu pada aspek pengetahuan sebesar 21.83%, dan aspek keterampilan 41.1%. Kata Kunci: media pembelajaran, lay up, bola basket Abstract Physical education here as learning through physical activities that are modeled to maintain physical fitness, learners movement skills, sports knowledge, healthy life behaviors, sportsmanship and emotional intelligence. Media is a form of communication whether audiovisual and its tools. Media is a helpful tool for students and the teacher in the learning process. Besides, in learning media, there are traditional media such as blackboard, student worksheet, slides, video or movie which possible can be implemented in the teaching and learning process and facilitating students? achievement to pass the learning objectives. This research aims to know how big the influence on learning media on lay-up shooting students? outcomes in basketball at junior high school 2 Tanggulangin. This research used quasi-experimental and One Group Pretest-Posttest Design. The sample in this research is 32 students. The data collection technique used is a knowledge and skill test. Based on the analysis result Statistical Product and Service Solution (SPSS)25, It can be concluded that there is influence learning media on lay-up students? outcomes in basketball. It is showed 21.83 % on the knowledge aspect and 41.1% in skill aspect. Keywords: learning media, lay up, basketball.