PENGARUH PERMAINAN SIRKUIT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN SISWA DISABILITAS RUNGU - ANSORI, SIGIT (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Motivasi belajar Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) bagi siswa disabilitas rungu perlu diperhatikan guna memenuhi hak kesetaraan warga negara dalam menerima pembelajaran. Permainan diperlukan untuk menerapkan aktivitas jasmani dalam pembelajaran PJOK. Permainan sirkuit merupakan permainan yang terdiri atas beberapa pos yang terangkai secara berurutan dan setiap pos memiliki tugas gerak yang berbeda. Motivasi belajar harus dibangun oleh pendidik kepada siswa agar kegiatan pembelajaran berjalan sesuai tujuan. Motivasi belajar PJOK adalah sebuah dorongan baik dari dalam maupun dari luar diri seseorang untuk melakukan pembelajaran aktivitas fisik guna meningkatkan kualitas gerak. Disabilitas rungu merupakan kondisi individu yang kehilangan fungsi panca pendengaran. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh permainan sirkuit terhadap motivasi belajar PJOK siswa disabilitas rungu dan mengetahui seberapa besar pengaruhnya, penelitian dilakukan pada siswa kelas 4, 5, 6 SDLB Karya Mulia I Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, desain penelitian one group pre-test post-test design. Proses pengambilan data dengan angket motivasi belajar PJOK siswa disabilitas rungu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh permainan sirkuit terhadap motivasi belajar PJOK siswa disabilitas rungu sebesar 8,53 %. Dibuktikan dengan dari nilai thitung 4,881 ? ttabel 1,725 dengan Sig = 0,000 ? ? 0,05 yang mana menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Kata Kunci: permainan sirkuit, motivasi belajar, disabilitas rungu Abstract Learning Motivation for Physical Education (PE) for deaf students need to be considered in order to fulfill citizens equal rights to receive education. The game is needed to apply physical activities in PE learning. Circuit game consists of several posts which were arranged in sequence and each post has a different movement task. Learning motivation must be built by educators to the students in order to run the learning activities according to terms. The Motivation in PE learning can be both from intrinsic and extrinsic to conduct physical activities to improve the quality of movement. Deaf is an individual condition that loses the function of hearing. This research aims to study the effect of circuit game to the PE learning motivation in deaf students and to find out the magnitude. The subjects of this study were the students of grades 4, 5, 6 in Karya Mulia 1 Special Elementary School of Surabaya. This research was an experimental research with a quantitative approach, using research design one group pre-test post-test design. The Process of data retrieval employed motivational questionnaire in PE learning on deaf student. Based on the results of the study, it can be concluded that there was an effect of circuit game on motivation to learn PE in deaf students. The effect was 8.53%, it was proven by the value of Tcount 4.881 ? t table 1.725 with Sig = 0.000 ? ? 0.05 it indicated that Ha was accepted and Ho was rejected. Keyword: circuit game, learning motivation, deaf