SURVEI PELAKSANAAN UKS SD NEGERI DI KECAMATAN LAMONGAN - ANDY CAHYONO, AHMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
AbstrakPenelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan UKS SD Negeri di Kecamatan Lamongan. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini menggunakan 5 Sekolah Dasar Negeri yang berada di Kecamatan Lamongan. Instrumen yang digunakan berasal dari TIM Pembina UKS Pusat yang sudah di uji nilai reliabilitas dan validitas. Instrumen ini berisi 3 aspek dari TRIAS UKS yaitu Pendidikan Kesehatan dengan 15 butir pertanyaan, Pelayanan Kesehatan dengan 16 butir pertanyaan dan Lingkungan Sekolah sehat dengan jawaban responden ?ya? atau ?tidak?. Hasil analisis data menunjukkan bahwa sekolah tersebut sudah melaksanakan UKS dengan ketiga aspek TRIAS UKS yaitu pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dan lingkungan sekolah sehat. Hal itu ditunjukkan dengan hasil observasi wawancara kepada guru penjasorkes atau pembina UKS bahwa pada strata UKS tertinggi yaitu paripurna sudah banyak dicapai oleh beberapa SD Negeri di kecamatan Lamongan.Kata Kunci : UKS, pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan, lingkungan sekolah sehatAbstractThis study aims to describe the implementation of UKS in the Lamongan District Public Elementary School. This type of research uses descriptive research. The research subjects used were 5 public elementary schools located in the Lamongan District. The instrument used came from the Central UKS Trustees Team that had been tested for reliability and validity. This instrument contains 3 aspects of the UKS TRIAS, namely Health Education with 15 questions, Health Services with 16 questions and a healthy School Environment with respondents "yes" or "no" answers. The results of the data analysis show that the school has implemented UKS with three aspects of the TRIAS UKS namely health education, health services and a healthy school environment. This is indicated by the results of observations of interviews with the Physical Education teachers or supervisors of UKS that at the highest UKS strata, which is plenary, many have been achieved by several public elementary schools in Lamongan sub-district Keyword: UKS, health education, health service, healthy school environment