HUBUNGAN AKTIVITAS JASMANI DILUAR JAM PELAJARAN PJOK TERHADAP KEBUGARAN JASMANI SISWA DI SMKN 1 DRIYOREJO GRESIK - AFANDI, ALVIN (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Kebugaran jasmani penting bagi seseorang yang ingin mempunyai hidup sehat karena dengan demikian orang tersebut akan mengupayakan untuk selalu bergerak dalam berbagai aktivitas sehari-harinya misalkan siswa yang jalan kaki. Kemudian siswa yang aktif berolahraga dengan siswa yang tidak aktif berolahraga juga memiliki tingkat kebugaran jasmani yang berbeda pula. Dengan menggunakan Angket aktivitas jasmani dan Tes MFT, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan aktivitas jasmani yang dilakukan siswa di luar jam pelajaran PJOK terhadap kebugaran jasmani siswa di SMKN 1 Driyorejo. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan menggunakan angket aktivitas jasmani dan tes MFT pada 395 siswa kelas X SMKN 1 Driyorejo, maka dapat dikategorikan : siswa dengan aktivitas jasmani sangat rendah terdapat 67 siswa, siswa dengan aktivitas jasmani rendah terdapat 199 siswa, siswa dengan aktivitas jasmani sedang 104 siswa, siswa dengan aktivitas jasmani baik terdapat 22 siswa, dan siswa dengan aktivitas jasmani sangat baik terdapat 3 siswa. Selanjutnya siswa dengan kebugaran jasmani sangat kurang sebanyak 368 siswa, siswa dengan kebugaran jasmani kurang sebanyak 18 dan siswa dengan kebugaran jasmani sedang sebanyak 9 siswa, untuk tingkat kebugaran baik dan sangat baik 0 siswa. Dengan analisis korelasi Chi-Square menggunakan aplikasi SPSS versi 23 ditemukan nilai Signifikan = 0,00 maka disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan, dengan besar persentase hubungan 7,0225%. Kata Kunci: kebugaran jasmani, aktivitas jasmani Abstract Physical fitness is important for someone want to get healthy life. Because to be person will always forward moving in daily routine such as students walking. Then active students physical exercise with students that not active physical exercise also have a different level of physical fitness. Using a poll of physical activity in the MFT test, the research aims to find out if correlation the physical activity was conducted by students outside of Physical Education (PE) lesson hours on the students physical fitness at Vocational High School 1 Driyorejo. From the results of research conducted using physical Activity poll and MFT test on 395 grade X students Vocational High School 1 Driyorejo, it can be categorized: students with very low physical activity there are 67 students, students with low physical activity There were 199 students, students with physical activity of 104 students, students with good physical activity there were 22 students, and students with very good physical activity were 3 students. Furthermore, students with physical fitness are very less than 368 students, students with a physical fitness of less than 18 and children with physical fitness are as many as 9 students, for good fitness level and very good 0 students. With the analysis of Chi-Square correlation using the application SPSS version 23 found significant value = 0.00 Then concluded there is a significant relationship, with a large percentage of the relationship 7.0225%. Keywords: physical fitness, physical activity