FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU KESEHATAN MAHASISWA FAKULTAS ILMU OLAHRAGA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - SAIDATUS TSANIYAH, NUFI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Abstrak Pada saat memasuki perguruan tinggi, mahasiswa mencoba untuk beradaptasi dengan lingkungan sekitar dan kegiatan baru mereka. Pada masa transisi seseorang banyak mengalami perubahan psikologi, sosial, dan ekonomi. Perubahan tersebut bisa melakukan tindakan yang cenderung tidak terkontrol tanpa dipertimbangkan dampak dan risikonya. Sehingga mereka bisa melakukan hal-hal yang merugikan dirinya sendiri maupun orang lain dan mencoba melakukan hal-hal baru misalnya merokok, tawuran, minum-minuman keras dan melakukan perilaku yang tidak sehat lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku kesehatan mahasiswa Fakultas Ilmu Olahraga Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini termasuk penelitian survei yang pemilihan sampelnya menggunakan teknik cluster random sampling. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa angkatan 2017 kelas A Fakultas Ilmu Olahraga yang berjumlah 112 mahasiswa. Teknik yang digunakan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi perilaku kesehatan adalah teknik regresi logistik ganda. Berdasarkan hasil penelitian perilaku kesehatan yang diperoleh terdapat 42 (37,5%) mahasiswa dengan kategori kurang, dan 70 (62,5%) mahasiswa dengan kategori baik. Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku kesehatan Mahasiswa Fakultas Ilmu Olahraga Universitas Negeri Surabaya antara lain adalah faktor Pendidikan Ibu dengan nilai signifikasi 0,045 dan faktor kondisi ekonomi keluarga dengan nilai signifikasi sebesar 0,027. Kata Kunci: faktor perilaku kesehatan, perilaku kesehatan Abstract When students enter college, students try to adapt their surroundings and new activities. During a period of transition a person experiences many psychological, social and economic changes. These changes can take actions that tend to be uncontrolled without considering the impact and risk. So they tend to do negative things and try to do new things such as smoking, fighting, drinking and doing other unhealthy behaviors. This research aims to determine the description and factors that influence the health behavior of students of the Faculty of Sports Science, State University of Surabaya. This research is a survey research with sample selection using cluster random sampling technique. The sample used was a class of 2017 class A student of the Faculty of Sport Sciences, totaling 112 students. The technique used to determine the factors that influence health behavior is the multiple logistic regression technique. Based on the results of health behavioral research obtained there are 42 (37.5%) students with less categories, and 70 (62.5%) students with good categories. Factors that influence the health behavior of university students Faculty of Sport Science, State University of Surabaya, among others, are the Mothers Education factor with a significance value of 0.045 and a family economic condition factor with a significance value of 0.027. Keywords: health behavior factors, health behavior