SURVEY VO2 MAX WASIT HOCKEY PUTERA LISENSI TINGKAT DASAR DI KOTA SURABAYA - MUSTAQIM, AINUL (Jurnal Prestasi Olahraga, 2013)
VO2 max merupakan volume maksimal O2 yang diproses oleh tubuh manusia pada saat melakukan kegiatan yang intensif. Volume dan suatu tingkatan kemampuan tubuh yang dinyatakan dalam liter per menit atau milliliter/menit/kg berat badan. Seorang wasit hockey harus memiliki tingkat kesegaran jasmani yang baik susuai ketentuan Federation Internaional Hockey agar setiap memimpin suatu pertandingan bisa berjalan dengan baik dan wasit hockey dapat menjalankan  tugasnya sebagai seorang wasit dengan kondisi yang prima, sehingga seorang wasit hockey tidak selalu di salahkan karena memberikan suatu keputusan yang tidak tepat saat memimpin suatu pertandingan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat VO2 max wasit hockey putera lisensi tingkat dasar di kota Surabaya yang mana telah melaksanakan penataran wasit hockey tingkat dasar tahun 2009. karena tingkat VO2 max merupakan salah satu syarat untuk menjadi seorang wasit hockey sehingga wasit hockey diharus menjalani test Multistage Fitness Test (MFT). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan MFT untuk mengetahui tingkat VO2 max wasit hockey, dapat diketahui data porsentase wasit hockey putera lisensi tingkat dasar di kota Surabaya yang memiliki tingkat VO2 max  yang masuk kriteria baik masih sedikit sekali di bandingkan yang masuk pada kriteria kurang, wasit hockey yang masuk kriteria baik adalah 4 orang dari 20 jumlah wasit hockey putera lisensi tingkat dasar di kota Ssurabaya atau  20% sedangkan wasit hockey yang masuk pada kriteria kurang adalah 16 orang dari 20 jumlah wasit hockey putera lisensi tingkat dasar di kota Surabaya atau  80% dari keseluruhan jumlah wasit. Dengan mengetahui hasil dari penelitian ini, maka dapat memberikan data dan informasi bagi Pengcab FHI kota Surabaya untuk mengetahui seberapa besar tingkat VO2 max  wasit hockey putera lisensi tingkat dasar di Kota Surabaya yang sudah memlilki sertifikat wasit hockey tingkat dasar.