HUBUNGAN KONDISI FISIK TERHADAP PRESTASI ATLET WUSHU SANDA DI SASANA KIM TIAUW SURABAYA - PRASETYA AMBARA, ARYA (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara jelas kondisi fisk atlet wushu yang dimiliki oleh Sasana wushu Kim Tiauw Surabaya. Dari hasil tes komponen kondisi fisik tersebut nantinya akan di ranking dan dihubungkan dengan prestasi atlet yang telah diperoleh ditingkat kejuaraan amatir. Komponen kondisi fisik yang akan diteliti meliputi : koordinasi mata dan tangan, daya tahan, keseimbangan, fleksibilitas, kecepatan, kelincahan, kekuatan otot lengan, kekuatan otot perut, dan daya ledak otot tungkai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain non – eksperiment yang berjenis korelasional. Sample atau subyek penelitian ini adalah atlet di Sasana wushu Kim Tiauw Surabaya yang mengikuti kejuaraan tingkat amatir dengan  jumlah sebanyak 10 orang atlet. Pangambilan data menggunakan tes dan pengukuran, dengan instrumen yang digunakan sebagai berikut : koordinasi mata dan tangan menggunakan tes lempar tangkap bola (ball wall pass), daya tahan menggunakan tes MFT, keseimbangan menggunakan tes berdiri jinjit dengan satu kaki (strok stand), fleksibilitas menggunakan tes Sit and Reach, kecepatan menggunakan lari 30 meter, kelincahan menggunakan tes lari bolak – balik 40 meter (Shuttle Run), kekuatan otot lengan menggunakan tes Push Up, kekuatan otot perut menggunakan Sit Up, dan daya ledak otot tungkai menggunakan tes lompat tanpa awalan (Standing Broad Jump). Berikut nilai rata – rata (avereage) dan kategori atau golongan kondisi fisik  dari masing –masing item tes yang dilakukan :  daya tahan diperoleh rata – rata atlet perempuan yaitu 35,1 yang termasuk dalam kondisi baik dan daya tahan atlet laki – laki yaitu 41,34 yang termasuk dalam kondisi sedang. Tes daya ledak otot tungkai diperoleh rata – rata atlet perempuan yaitu 1,77 meter yang termasuk dalam kondisi baik dan daya ledak otot tungkai atlet laki – laki yaitu 2,43 meter yang termasuk dalam kondisi baik. Tes keseimbangan diperoleh rata – rata keseimbangan atlet perempuan yaitu 18,2 detik yang termasuk dalam kondisi sedang dan keseimbangan atlet laki – laki yaitu 26,25 detik yang termasuk dalam kondisi sedang. Tes kecepatan, diperoleh rata – rata kecepatan atlet perempuan yaitu 8, 49 detik yang termasuk dalam kondisi baik sekali dan kecepatan atlet laki – laki yaitu 7,26 detik yang termasuk dalam kondisi baik. Tes kekuatan otot lengan, diperoleh rata – rata kekuatan otot lengan atlet perempuan yaitu 23 kali yang termasuk dalam kondisi baik dan kekuatan otot lengan atlet laki – laki yaitu 38,4 kali yang termasuk dalam kondisi baik. Tes kekuatan otot perut, diperoleh rata – rata kekuatan otot perut atlet perempuan yaitu 20 kali yang termasuk dalam kondisi baik dan kekuatan otot perut atlet laki – laki yaitu 33,2 kali yang termasuk dalam kondisi baik. Tes fleksibilitas, diperoleh rata – rata fleksibilitas atlet perempuan yaitu 12,62 inch yang termasuk dalam kondisi kurang sekali dan fleksibilitas atlet laki – laki yaitu 17,95 inch yang termasuk dalam kondisi baik sekali. Tes kelincahan, diperoleh rata – rata kelincahan atlet perempuan yaitu 12,08 detik yang termasuk dalam kondisi baik sekali dan kelincahan atlet laki – laki yaitu 11,41 detik yang termasuk dalam kondisi baik sekali. Tes koordinasi mata tangan, diperoleh rata – rata koordinasi mata tangan atlet perempuan yaitu 19,2 kali yang termasuk dalam kondsi kurang dan koordinasi mata tangan atlet laki – laki yaitu 25,8 kali yang termasuk dalam kondisi sedang. Dari hasil ranking kondisi fisik dan prestasi yang telah didapat. Maka, terdapat hubungan yang signifikan antara kondisi fisik atlet dengan prestasi atlet wushu sanda di Sasana Kim Tiauw Surabaya. Artinya hubungan antara tingginya prestasi atlet dengan tingkat kondisi fisik yang dicapainya secara teoritis memiliki hubungan signifikan atau berpengaruh. Kata kunci : Wushu, Kondisi Fisik, Prestasi, Atlet Sasana Wushu Kim Tiauw Surabaya.