EVALUASIÂ KONDISI FISIK DAN PROGRAM LATIHANÂ KLUB BOLAVOLI YUNIOR BANK JATIM - FIQRI HAIKAL, MOCHAMAD (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Teknik, taktik, mental dan kondisi fisik pemain merupakan unsur penting dalam bermain bolavoli yang saling berhubungan. Seorang pemain membutuhkan kondisi fisik yang baik untuk meningkatkan kualitas teknik. Pemain yang menguasai teknik dengan baik, tetapi kondisi fisiknya tidak baik akan berpengaruh pada permainannya saat bertanding. Kondisi fisik yang baik dapat dicapai dengan latihan fisik yang terprogram dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui program latihan fisik atlet bolavoli Bank Jatim, untuk mengetahui tingkat kondisi fisik atlet bolavoli Bank Jatim. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan diskriptif yaitu penelitian yang tujuan utamanya adalah mendiskripsikan atau menggambar fenomena- fenomena yang ada, penelitian dilakukan pada atlit bolavoli yunior Bank Jatim. Hasil dari prosentase komponen kondisi fisik push up baik sekali 9 anak, baik 2, sedang 1, Koordniasi mata tangan, sedang 8 anak, kurang2, sangat kurang 1. Daya ledak sangat baik 12 anak,  daya tahan jelek 10 anak cukup 2. Kesimpulan Klub bolavoli yunior Bank Jatim tidak memiliki program latihan yang baik, ini terbukti hanya adanya mingguan dan harian saja, tanpa program latihan tahunan dengan siklus pemuncakan prestasi. Kondisi fisik altil bolavoli yunior pada beberapa aspek tidak terlalu baik kecuali daya ledak, Karena di daya ledak mendapatkan kategori baik sekali.