ANALISIS KONDISI FISIK TIM BOLAVOLI PUTRA UNESA - SETYO FIRMANSYAH, ANGGA (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Universitas Negeri Surabaya memiliki Unit Kegiatan Mahasiswa khususnya adalah cabang olahraga bolavoli, dalam perkembangannya bolavoli memiliki teknik dan taktik yang semakin beragam dan berkembang. UKM Bolavoli Unesa memiliki atlet berprestasi yang mampu bersaing dalam kejuaraan ditingkat daerah hingga nasional. Kondisi fisik yang bagus akan membantu atlet untuk mencapai prestasi secara maksimal, dalam penguasaan teknik, taktik dan kematangan mental. Komponen kondisi fisik yang dimiliki atlet bolavoli adalah power lengan, daya ledak otot tungkai, kelincahan, dan kecepatan reaksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan bukti data ilmiah tentang keadaan atlet terutama pada kondisi fisik olahraga bolavoli, sehingga baik para atlet maupun pelatih memperoleh acuan untuk pembuatan program latihan serta pengembangan prestasi atlet baik saat latihan maupun saat bertanding. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Sasaran penelitian ini adalah atlet tim bolavoli putra Unesa yang sejumlah 12 orang. Hasil penelitian pada Tim Bolavoli Putra Unesa menunjukkan bahwa power lengan rata-rata sejumlah 205,7 (joule) dan berkategori “sedang”. Daya ledak otot tungkai rata-rata sejumlah 522,3 (joule) dan berkategori “sedang”. Kelincahan rata-rata sejumlah 35,66 (kali/20 detik) berkategori “baik”. Kecepatan reaksi rata-rata sejumlah 0,258 (detik ) dan berkategori “kurang”. Kata kunci : analisis, bolavoli, kondisi fisik