PERBANDINGAN PENGETAHUAN TENTANG KESADARAN HIDRASI PADA UKM BOLAVOLI PUTRI DAN UKM FLOORBALL PUTRI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - PRA GHONIYYU QOLBI, ANNAS (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Olahraga adalah suatu aktifitas yang menggunakan fisik seseorang dan psikis seseorang yang sangat berguna untuk menjaga tubuh seseorang agar tetap sehat. Di Dunia ada berbagai macam olahraga yang dapat dilakukan setiap hari untuk menjaga tubuh seseorang supaya tetap bugar dan untuk meningkatkan kualitas kesehatan seseorang. Contoh olahraga yang dilakukan secara berkelompok adalah bola basket, tenis meja, bola tangan, bolavoli dan floorball. Bolavoli merupakan olahraga yang dilakukan secara berkelompok dengan menggunakan bola, dimainkan oleh dua tim kemudian satu tim beranggotakan enam orang pemain. Floorball adalah olahraga tim indoor yang dimainkan dengan menggunakan tongkat komposit dengan ujung plastik yang melengkung, tujuan permainan ini adalah untuk meletakkan bola plastik ringan ke dalam gawang lawan. Hidrasi adalah kecukupan air di dalam tubuh untuk menjaga dan menstabilkan aliran darah, melumasi sendi-sendi dan jaringan tubuh, mempermudah proses pencernaan dan lain sebaigainya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui rata-rata pengetahuan mahasiswa UKM Bolavoli putri UNESA tentang hidrasi, mengetahui rata-rata pengetahuan mahasiswa UKM Floorball putri UNESA tentang hidrasi dan mengetahui yang lebih baik pengetahuan tentang hidrasi antara mahasiswa UKM Bolavoli putri dan mahasiswa UKM Floorball putri UNESA. Dampak positif dari penelitian ini adalah pelatih bisa memberi pengertian kepada para mahasiswa kemudian bisa mengetahui pentingnya kecukupan air minum pada saat melakukan aktifitas olahraga, bisa menjadi referensi untuk orang lain. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa. Rata-rata pengetahuan mahasiswa UKM Bolavoli putri UNESA tentang hidrasi sebesar 61,20 masuk kategori Baik, dan tentang kesadaran hidrasi sebesar 59,13 masuk kategori Sangat Baik. Rata-rata pengetahuan mahasiswa UKM Floorball putri UNESA tentang hidrasi sebesar 60,46 masuk kategori Baik dan tentang kesadaran hidrasi 54,13 masuk kategori Baik. Lebih baik pengetahuan tentang kesadaran hidrasi antara mahasiswa UKM Bolavoli putri dan mahasiswa UKM Floorball putri UNESA adalah UKM Bolavoli putri UNESA dengan rata-rata pengetahuan mahasiswa UKM Bolavoli putri UNESA tentang hidrasi sebesar 61,20 masuk kategori Baik dan tentang kesadaran hidrasi 59,13 masuk kategori Sangat Baik. Dengan pengetahuan tentang kesadaran hidrasi pada diri sendiri akan bermanfaat untuk menjaga tubuhnya sendiri dan untuk orang lain. Kata kunci : Perbandingan, Pengetahuan, Kesadaran, Hidrasi, UKM Bolavoli, UKM Floorball