PROFIL TIM PUTRA BOLAVOLI PANTAI JAWA TIMUR - SULTONI, ARIF (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Olahraga pada dasarnya merupakan aktifitas yang sangat digemari setiap orang diseluruh dunia, di Indonesia olahraga merupakan kebutuhan bagi semua orang terlebihnya pada zaman modern sekarang ini, karena semua orang menginginkan tubuh yang sehat jasmani dan rohani agar dapat melakukan kegiatan setiap hari salah satunya melalui olahraga bolavoli pantai. Bolavoli pantai merupakan salah satu olahraga yang kompetitif dan rekreasi yang paling populer di dunia. Olahraga ini dapat dilakukan oleh berbagai umur dengan tingkat keterampilan yang berbeda-beda baik oleh pria maupun wanita. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui profil, perjalanan karir atlet bolavoli pantai putra Jawa Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah obeservasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini adalah pencatatan, pengelompokkan data, dan analisis data. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 7 orang yang terdiri dari 4 orang atlet dan 3 orang pelatih. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa rata-rata dari 4 atlet yang diteliti memulai perjalanan karir bolavoli pantai sejak awal SMP dan prestasi yang diperoleh saat ini adalah hasil dari kedisiplinan dalam berbagai hal baik dalam latihan maupun kehidupan sehari-hari serta movitasi yang sangat tinggi untuk menjadi yang terbaik dan haus akan prestasi namun tetap rendah hati. Kata Kunci : Atlet, Bolavoli Pantai Putra Jawa Timur, Profil.