ANALISIS KECEMASAN ATLET TERHADAP PRESTASI SEBELUM DAN SESUDAH PERTANDINGAN - PUTRI P.S., RENDRIYANA (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Untuk mencapai prestasi yang maksimal seorang atlet karate membutuhkan beberapa kesiapan yaitu fisik, teknik, taktik, serta mental. Faktor mental yang memicu psikologi atlet salah satunya adalah faktor kecemasan. Kecemasan pada perempuan memiliki tingkat kecemasan lebih tinggi dikarenakan perempuan lebih peka terhadap emosinya yang pada akhirnyaberdampak pada prestasi dan penampilan saat bertanding. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi atau deskripsi mengenai Aspek Psikologi Kecemasan Terhadap Prestasi Atlet Karate Puslatcab Surabaya (Studi Atlet Putri Karate Puslatcab Surabaya). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer berupa data yang diperoleh dari hasil observasi dan wawancara pada atlet putri karate puslatcab Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga subjek PUSAR, ZFA, FFT tingkat kecemasannya cenderung mengalami peningkatan 37% sebelum bertanding kesudah bertanding. Dua subjek WAL dan ORC tingkat kecemasan sesudah bertanding cenderung menurun 14% di banding sebelum bertanding. Kata Kunci :Psikologi, Kecemasan, Prestasi, Atlet Karate, Perempuan