ANALISIS KETEPATAN SERVIS PANJANG FOREHAND PADA ATLET PB. SURYANAGA SURABAYA KATEGORI REMAJA PUTRA - SENDY WARDANA, ZAKARIA (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih banyak terdapat atlet yang melakukan servis panjang forehand kurang tepat pada sasaran, artinya servis yang dilakukan masih banyak yang keluar dari lapangan. Hal demikian justru berdampak buruk bagi atlet itu sendiri.Penelitian ini merupakan penelitian blend research artinya penelitian kualitatif didukung dengan kuantitatif. Populasi keseluruhan dari penelitian ini adalah atlet putra usia 15-17 tahun PB. Suryanaga Surabaya. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 8 orang atlet putra usia 15-17 tahun. Tes yang digunakan menggunakan tes ketepatan servis panjang dan analisis gerak melalui sport video analysis kinovea. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan didukung dengan sport video analysis kinovea. The results of this study indicate that there are 2 respondents in the medium category with a score of 41-60 and 6 respondents fall into the low category with a score of 21-40. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan akurasi servis panjang forehand yang dilakukan masuk dalam kategori rendah dengan rata-rata sebesar 36,25, hal demikian masuk dalam kategori rendah. Kata kunci : Analisis, ketepatan, Servis Panjang Forehand