ANALISIS TERIMA SERANGAN (DIG) PADA KEJUARAAN DUNIA BOLA VOLI PUTRI 2015 - ALAFNI WINDIANTO, AGUNG (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Bolavoli merupakan cabang olahraga yang dapat dimainkan oleh semua kalangan. Pemain bolavoli harus menguasai teknik dasar bermain bola voli, meliputi : Servis, passing, umpan, smash, dan bendungan . Dalam perkembangan keterampilan olahraga bolavoli, terdapat dig berarti bertahan.Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan jumlah keberhasilan, kegagalan, rally Dig .Subjek penelitian ini adalah timnas China dan timnas Jepang.Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kuantitatif non eksperimen. Hasil penelitian: 1) keberhasilan secara keseluruhan  tim china (23.28%) bola ke tim sendiri,(2.11%) bola ke tim lawan. Tim jepang (27.63%) bola ke tim sendiri, (3.01%) bola ketim lawan, 2) kegagalan secara keseluruhan tim china (12.69%) tidak tersentuh, (17.98%) touch ball. Sedangkan tim jepang (24.63%) tidak tersentuh, (9,54%) touch ball.Hasil rally keseluruhan  tim china (43.90%) sedangkan tim jepang (35.17%), 3) efektivitas keseluruhan tim china (25.39%) sedangkan tim jepang (30.65%). Kata Kunci : Analisis DIG, Kejuaraan Dunia Bola Voli