PENGEMBANGAN PERHITUNGAN KEBUTUHAN DAN PERMINTAAN KUALITAS LATIHAN (INDEX OVERALL DEMAND) BERBASIS KOMPUTER - ADILA, FANSAH (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Index overall demand (IOD) merupakan sebuah metode perhitungan untuk menentukan dosis latihan yang ideal, namun proses perhitungan IOD tidaklah mudah, maka dibutuhkan inovasi baru dengan memanfaatkan kemajuan teknologi komputer untuk menjadikan perhitungan IOD lebih praktis. Penelitian bertujan untuk mengembangkan sebuah software perhitungan IOD yang praktis dan mudah digunakan oleh insan olahraga khususnya pelatih. Metode yang digunakan adalah Research and Development. Adapun langkah-langkah pengembangan produk meliputi 1) Potensi dan Masalah; 2) Pengumpulan data; 3) Desain Produk; 4) Validasi Desain; 5) Perbaikan Desain; 6) Uji Coba Produk Kelompok Kecil; 7) Revisi Produk; 8) Uji Coba Pemakaian; 9) Revisi Produk; 10) Produk Masal. Produk di Validasi oleh ahli Informasi dan Teknologi dan ahli Materi Metodologi Kepelatihan Olahraga Adapun pemilihan sampel menggunakan metode simple random sampling dengan jumlah sempel sebanyak 9 pelatih yang dibagi menjadi kelompok uji coba produk kelompok kecil dengan jumlah 3 pelatih Pusat pelatihan daerah dan uji pemakaian kelompok besar dengan jumlah 6 pelatih daerah atau club dari multi cabang olahraga yang mewakili kelompok gerak siklik, asiklik dan kombinasi asiklik. Hasil penelitian, software perhitungan IOD dinyatakan valid oleh validator sebesar 99,67% dan mendapat prosentase penilaian sebesar 82% yang berarti sangat praktis pada uji coba produk, serta pada uji coba pemakaian mendapat prosentase penilaian sebesar 89% yang berarti sangat praktis. Sehingga dapat dijadikan dasar bahwa software perhitungan IOD sangat praktis dan mudah digunakan oleh seluruh insan olahraga khususnya pelatih.   Kata Kunci: Index Overall Demand, Research and Development, Pelatih Olahraga