PROFIL KONDISI FISIK PEMAIN SEPAKBOLA PERSATU TUBAN - SAPUTRA DWI JAYANTO, ANGGIT (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Peranan kondisi fisik dalam menunjang prestasi sebuah klub sepakbola merupakan syarat utama. Klub sepakbola yang mempunyai kondisi fisik yang baik tentu akan lebih berpeluang untuk berprestasi. Oleh karena kondisi fisik yang baik mutlak harus dimiliki oleh setiap klub agar klubnya mampu berprestasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Vo2max, kelincahan, kecepatan, kelentukan, dan kekuatan otot tungkai pemain Persatu Tuban yang nantinya penelitian ini dapat sebagai acuan  peran pelatih untuk membuat progam latihan peningkatan fisik yang lebih tepat sasaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan deskriptif. Subyek penelitian yang di ambil adalah pemain Persatu Tuban 2016/2017 yang berjumlah 24 pemain. Dari hasil penelitian tentang kondisi fisik pemain Persatu Tuban dapat ditarik kesimpulannya adalah Rata-rata vo2max sebesar 49,09ml/kg/min masuk dalam kategori baik. Rata-rata kelincahan sebesar 12,50detik masuk dalam kategori cukup. Rata-rata kecepatan sebesar 4,32detik  masuk dalam kategorikan baik. Rata-rata kelentukan sebesar 15,62cm masuk dalam kategori baik.  Rata-rata kekuatan otot tungkai sebesar 107,05 Kg  masuk dalam kategorikan cukup.   Kata Kunci : sepakbola, Persatu Tuban, kondisi fisik