TINGKAT KONDISI FISIK TIM BOLAVOLI PUTRI UNESA - AYU WULANDARI, MARTINA (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Universitas Negeri Surabaya memiliki tim putri cabang olahraga bolavoli, dalam perkembangannya bolavoli memiliki teknik dan taktik yang semakin beragam dan berkembang. Tim  bolavoli Unesa memiliki atlet berprestasi yang mampu bersaing dalam kejuaraan ditingkat daerah hingga nasional. Kondisi fisik yang bagus akan membantu atlet untuk mencapai prestasi secara maksimal, dalam penguasaan teknik, taktik dan kematangan mental. Komponen kondisi fisik yang dimiliki atlet bolavoli adalah daya ledak otot tungkai, kelincahan, dan kecepatan reaksi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat kecepatan reaksi tim bolavoli putrid Unesa, Mengetahui tingkat kelincahan tim Bolavoli putri Unesa, mengetahui tingkat kelentukan tim Bolavoli putri Unesa, mengetahui tingkat daya ledak otot tungkai tim bolavoli putrid Unesa,  sehingga baik para atlet maupun pelatih memperoleh acuan untuk pembuatan program latihan serta pengembangan prestasi atlet baik saat latihan maupun saat bertanding. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Sasaran penelitian ini adalah atlet tim bolavoli putrid Unesa yang sejumlah 12 orang. Hasil penelitian tingkat kondisi fisik dengan item tes kecepatan reaksi dari 12 atlet tim bolavoli putri UNESA yang kemampuannya memenuhi syarat atau target adalah 2 atletdenganmemperolehpresentase 17 %. kelentukandari 12 atlet tim bolavoli putri UNESA yang kemampuannya memenuhi syarat atau target adalah 2 atlet dengan memperoleh presentase 17 %. Item tes kelincahan dari 12 atlet tim bolavoli putri UNESA yang kemampuannya memenuhi syarat atau target adalah 3 atlet dengan memperoleh presentase 23 %. Tes daya ledak otot tungkai dari 12 atlet tim bolavoli putri UNESA yang kemampuannya memenuhi syarat atau target adalah 2 atlet dengan memperoleh presentase 17 %. Kata kunci :tingkat, bolavoli, kondisi fisi