PENGARUH PEMBERIAN ORALIT, AIR KELAPA, DAN LATIHAN FISIK TERHADAP KADAR ELEKTROLIT DALAM DARAH - RISTIAWAN, BAYU (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui isotonik mana yang lebih efektif untuk mengisi kembali cairan dalam tubuh dari dehidrasi yang disebabkan ativitas  fisik yang berat. Dehidrasi dapat diembalikan atau dikompensasi embali dengan asupan cairan oral yang mengandung elektrolit yang hilang selama aktivitas berlangsung. Disini peneliti menggunaan dua macam larutan isotonik untuk mengembalikan cairan dalam tubuh setelah aktivitas fisik berlangsung diantaranya oralit dan air kelapa yang dilakuan pada Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas Negeri Surabaya. Dengan mengidentifikasi kandungan elektrolit dalam aliran darah setelah setiap penggunaan, masyarakat dapat mengambil kesimpulan bahwa oralit memiliki pengaruh yang lebih baik dalam pengembalian kadar natrium dan klorida dalam darah, dan air kelapa memiliki pengaruh lebih baik pada kadar kalium dalam darah.   Kata Kunci: Oralit, Air Kelapa, Latihan Fisik dan Elektrolit Dalam Darah