EVALUASI ANTHROPOMETRI DAN KONDISI FISIK ATLET FUTSAL BINTANG TIMUR SURABAYA - JOSHUA MARSADA LUMBAN TORUAN, ALBERTUS (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengevaluasi anthropometri dan kondisi fisik atlet Futsal bintang Timur Surabaya .Anthropometri meliputi Tinggi Badan, Berat Badan, Kadar lemak, Leg Length, Waist Griths, Upper Thigh, Lower Thigh, Calf. Kondisi Fisik Meliputi Kecepatan, Kelincahan, Kekuatan, Daya TahanPenelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Variabel dalam penelitian ini adalah anthropometri dan kondisi fisik atlet Futsal bintang Timur Surabaya. Subyek dalam penelitian ini adalah atlet Futsal bintang Timur Surabaya dengan jumlah 20 atlet. Metode yang digunakan adalah survei dan teknik pengumpulan datanya menggunakan tes dan pengukuran.Hasil penelitian menunjukkan atlet Bintang Timur Surabaya memiliki Indeks Massa Tubuh kategori ”overweight” sebanyak 4 atlet (20%), kategori “ideal” sebanyak 14 atlet (70%), kategori “underweight” sebanyak 2 atlet (10%). Kadar lemak dengan kategori “berlebih” sebanyak 5 atlet (25%) kategori “normal” sebanyak 15 atlet (75%). Kecepatan dengan kategori “sangat bagus ” sebanyak 1 pemain (10%), kategori ‘bagus” 2 atlet (10%), kategori “cukup” 4 atlet (20%), kategori “jelek” 2 atlet (10%), kategori sangat jelek 11 atlet (55%). Kekuatan dengan kategori “sangat bagus” 2 atlet (10%), kategori “bagus” sebanyak 5 atlet (25%), kategori “cukup” sebanyak 7 atlet (35%), kategori “jelek” sebanyak 6 atlet (30%).Kelincahan dengan kategori “sangat bagus” 13 atlet (65%), kategori “bagus” sebanyak 5 atlet (25%), kategori “cukup” sebanyak 1 atlet (5%), kategori “sangat jelek” 1 atlet (5%). Daya Tahan dengan kategori “sangat bagus” sebanyak 1 pemain, kategori “bagus” 5 atlet (25%), kategori “cukup” 4 pemain (20%), kategori “jelek” sebanyak 10 atlet (50%)Dari hasil penelitian dari pengambilan data kondisi fisik dan anthropometri atlet futsal Bintang Timur Surabaya bahwa tingkat kondisi fisik atlet futsal Bintang Timur Surabaya secara keseluruhan bagus adapun ada aspek kondisi fisik yang perlu ditingkatkan terutama di aspek daya tahan dan kecepatan.Kata kunci : Antropometri, Kecepatan, Kelincahan, Kekuatan, Daya Tahan