SURVEI KONDISI FISIK EKSTRAKURIKULER TAEKWONDO DI SMAN 1 KAUMAN TULUNGAGUNG - ABI WIBANDORO, RADYAN (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Tujuan penelian ini adalah untuk mengetahui tingkat kondisi fisik ekstrakulikuler SMA Negeri 1 KaumanTulungagung,meliputi kekuatan otot lengan, otot perut dan otot tungkai, keceepatan, kelentukan, keseimbangan, power, dan daya tahan . Subyek penelitian ini adalah 14 putri dan 14 putra atlet taekwondo SMA Negeri 1 Kauman Tulungagung.Hasil penelitian: (1)Kekuatan Otot Lengan siswa- siswi ekstrakulikuler taekwondo SMA Negeri 1 Kauman Tulungagung kategori putri rata – rata 60% baik sedangkankategori putra rata – rata baik 45% (2)Kekuatan Otot Perutsiswa- siswi ekstrakulikuler taekwondo SMA Negeri 1 Kauman kategori putri rata – rata 60% baik sedangkan putra 45% baik(3)Kekuatan otot tungkaisiswa- siswi ekstrakulikuler taekwondo SMA Negeri 1 Kauman Tulungagung kategori putri 40% kurang sekali sedangkan kategori putra rata – rata 60% baik sekali(4)kecepatan siswa- siswi ekstrakulikuler taekwondo SMA Negeri 1 Kauman Tulungagung kategori putri rata – rata 75% kurang sekali sedangkan kategori putra rata – rata 60% kurang sekali(5)Kelentukansiswa- siswi ekstrakulikuler taekwondo SMA Negeri 1 Kauman Tulungagung kategori putri rata – rata 100% kurang sekali sedangkan kategori putra rata – rata 50% kurang sekali(6)Keseimbangan siswa- siswi ekstrakulikuler taekwondo SMA Negeri 1 Kauman Tulungagung kategori putri rata – rata kaki kanan 70% baik sekali dan kaki kiri 60% baik sekali. Sedangkan kategori puta rata – rata kaki kanan 40% sedang dan kaki kiri 50% sedang(7)Power Tungkaisiswa- siswi ekstrakulikuler taekwondo SMA Negeri 1 Kauman Tulungagung lompat jauh tanpa awalan kategori putri 70% kurang sekali. Sedangkan kategori putra 60% baik sekali(8)Daya Tahan siswa- siswi ekstrakulikuler taekwondo SMA Negeri 1 Kauman Tulungagung kategori putri rata – rata 100% kurang sekali. Sedangkan kategori putra 50% kurang sekali.Jadi dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa keadaan kondisi fisik ekstrakulikuler taekwondo SMA Negeri 1 Kauman Tulungagung dalam keadaan baik yakni kekuatan otot lengan, otot perut dan ,kekuatan otot tungkai, kecepatan masuk kategori kurang sekali ,kelentukan masuk kategori kurang sekali, lompat jauh tanpa awalan kategori kurang sekali sedangkan daya tahan masuk dalam kategori kurang sekali. Kata Kunci : Survei, Taekwondo, Kondisi fisik.