EFEKTIVITAS PUKULAN SMASH PADA PERMAINAN BULUTANGKIS - ROHIM, ABDUL (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Ketika dimana permainan bulutangkis modern yang sekarang menggunakan format perhitungan rally poin,sehingga membuat para pemain dan pelatih sadar bahwa setiap teknik yang ada dalam permainan bulutangkisharus mematikan lawan, dalam permainan bulutangkis smash merupakan salah satu penghasil poin. Jadi didalampermainan bulutangkis setiap pemain memiliki kemampuan yang berbeda dalam melakukan gerakan smash.Berdasarkan latar belakang tersebut maka pada penelitian ini ingin mengetahui pukulan smash yang palingdominan pada pemain bulutangkis tim musica Champion dipertandingan Djarum Superliga 2017 DBL ArenaSurabaya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pukulan smash yang paling dominan dan tingkatpersentase antara jump smash, smash saat bermain yang dilakukan tim musica champion dipertandingan DjarumSuperliga 2017 DBL Arena Surabaya. Sasaran penelitian adalah semua pemain tunggal tim musica champion yangbermain dipertandingan Djarum Superliga 2017 DBL Arena Surabaya. Metode penelitian ini menggunakanpenelitian deskriptif.Kesimpulan didapatkan :1) Tingkat efektivitas jump smash yang dilakukan oleh pemain bulutangkis timmusica champion dipertandingan Djarum Superliga 2017 DBL Arena Surabaya adalah 79,12%, 2). Tingkatefektivitas smash yang dilakukan oleh pemain bulutangkis tim musica champion dipertandingan Djarum Superliga2017 DBL Arena Surabaya adalah 75,35%. Kata Kunci: Bulutangkis, Smash, Efektivitas.