ANALISIS KEBERHASILAN ASSIST PADA CABANG OLAHRAGA SEPAKBOLA - SETYOGI MANDANA, IVANALIF (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Permainan sepakbola merupakan permainan beregu yang menggunakan bola dan dimainkan dilapangan rumput oleh dua regu yang saling berhadapan dengan masing-masing regu terdiri dari sebelas pemain. Tujuan permainan ini dimainkan adalah untuk memasukkan bola kegawang lawan sebanyak-banyaknya dan berusaha mempertahankan gawang sendiri dari serangan lawan. Permasalahan yang menjadi acuan dalam penelitian ini adalah bagaimana assist memberikan pengaruh terhadap prestasi dalam cabang olahraga sepakbola? Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui persentase keberhasilan assist tim Persib Bandung saat berlaga di kompetisi Liga 1 Indonesia pada bulan mei 2017. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, deskriptif dengan pendekatan observasi yang bertujuan membuat deskripsi gambaran secara sistematis faktual mengenai fakta-fakta yang berupa dari hasil analisis assist pada cabang olahraga sepakbola. Sampel yang digunakan adalah pemain Persib Bandung saat berlaga di kompetisi Liga 1 Indonesia pada bulan mei 2017. Hasil penelitian diperoleh bahwa persentase keberhasilan assist pemain Persib Bandung saat bertanding di Liga 1 Indonesia pada bulan mei 2017 adalah 5,26%, keberhasilan assist yang dilakukan pemain Persib Bandung saat bertanding di Liga 1 Indonesia pada bulan mei 2017 adalah dari sisi tengah dan kiri lapangan, teknik yang lebih banyak digunakan pemain Persib Bandung saat bertanding di Liga 1 Indonesia pada bulan mei 2017 adalah assist jenis umpan lambung dibandingkan assist jenis umpan mendatar, dan teknik yang lebih banyak keberhasilannya dikonfersikan menjadi gol adalah assist jenis umpan mendatar. Kata kunci : keberhasilan, assist, sepakbola