PROFIL ATLET BULUTANGKIS SONY DWI KUNCORO - SANTOSO, NANANG (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Abstrak Bulutangkis adalah salah satu cabang olahraga permainan yang menggunakan raket untuk memukul shuttlecock. Shuttlecock dipukul melewati atas net membatasi tengah-tengah lapangan. Permainan ini dapat dimainkan dengan satu lawan satu (single) atau dua lawan dua atau (double). Permainan ini ada yang berpendapat telah berkembang di Mesir kuno pada 2000 tahun lalu tetapi ada yang beranggapan juga berkembang  di India dan Republik Rakyat Cina. Asal mula dari permainan ini ialah sebuah permainan etnis Tionghoa, Jianzi yang menggunakan cock tetapi tanpa raket. objeknya seolah olah dimanipulasi dengan kaki. Objek atau misi permainan yaitu menjaga cock agar tidak menyentuh tanah selama mungkin tanpa menggunakan tangan Menyadari bahwa atlet merupakan faktor penting dalam menciptakan sebuah prestasi di sebuah olahraga bulutngakis, sehingga membutuhkan atlet yang professional dan berprestasi, untuk peran sebagai olahraga bulutangkis individu yang sangat berpengaruh untuk meraih prestasi di PBSI. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui profil Sony Dwi Kuncoro sebagai pemain bulutangkis, untuk mengetahui perjalanan karir Sony Dwi Kuncoro sebagai pemain bulutangkis serta mengetahui pandangan rekan-rekan dan teman sejawat mengenai Sony Dwi Kuncoro. Dalam penelitian ini, jenis penelitian ini adala kualitatif. Berdasarkan dari maksud tujuannya, penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif, sebab data yang terkumpul merupa kata-kata tertulis, gambar, dan bukan angka. Lokasi pengambilan data dilakukan di GOR HALL Sony Dwi Kuncoro dengan subyek penelitian adalah Sony Dwi Kuncoro. Hasil pengumpulan data untuk jenis penelitian kualitatif, teknik yang paling utama adalah wawancara dan pengamatan dengan subyek Sony Dwi Kuncoro, keluarga serta rekan-rekan yang pernah bekerja sama dengan Sony Dwi Kuncoro. Kesimpulan dalam penelitian ini telah memperoleh hasil bahwa untuk menjadi atlet bulutangkis professional harus memiliki sifat dedikasi dan patuh terhadap pelatih, mempunyai kemampuan yang lebih dibidang bulutangkis yang akhirnya dipercaya oleh club-club Indonesia bahkan internasional, bekerja secara maksimal dalam berlatih, mempunyai mental training yang baik dan pintar, motivasi diri yang tinggi