STATISTIK EFEKTIVITAS SMASH TIM SURABAYA BHAYANGKARA SAMATOR PADA PROLIGA 2017 - ALVIAN H, NURREZA (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Smash adalah suatu bentuk pukulan yang dilakukan oleh seorang pemain dengan satu tangan di atas permukaan net yang tajam dan keras untuk mematikan pertahanan lawan dan dalam suatu pertandingan bolavoli mutlak dibutuhkan teknik smash yang baik untuk memenangkan pertandingan, karena dalam pertandingan bolavoli smash merupakan penghasil poin utama. Suatu tim bolavoli pasti mempunyai tingkat efektivitas berbeda dari pertandingan ke pertandingan, oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas smash sebuah tim pada Proliga 2017 yaitu Surabaya Bhayangkara Samator.                 Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dari data-data hasil observasi pada semua pertandingan yang dijalani oleh tim Surabaya Bhayangkara Samator pada Proliga 2017. Teknik pengumpulan data melalui video rekaman pertandingan tim Surabaya Bhayangkara Samator yang bertanding pada Proliga 2017. Teknik analisis data menggunakan rumus efektivitas dengan cara menghitung tingkat keberhasilan dan jumlah total aktifitas smash pada semua pertandingan Proliga 2017 tim Surabaya Bhayangkara Samator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1.) Tingkat efektivitas semua jenis smash tim Surabaya Bhayangkara Samator pada putaran pertama Proliga 2017 adalah : open smash ( 58,42% ), semi smash ( 55,38% ), quick smash ( 46,03% ), back attack smash ( 57,69% ), dan smash langsung ( 42,85% ), 2.) Tingkat efektivitas semua jenis smash tim Surabaya Bhayangkara Samator pada putaran kedua Proliga 2017 adalah : open smash ( 63,15% ), semi smash ( 68,42% ), quick smash ( 66,17% ), back attack smash ( 55,84% ), dan smash langsung ( 88,88% ), 3.) Tingkat efektivitas semua jenis smash tim Surabaya Bhayangkara Samator pada final four Proliga 2017 adalah : open smash ( 54,02% ), semi smash ( 67,69% ), quick smash ( 63,01% ), back attack smash ( 56,03% ), dan smash langsung ( 30,00% ), 4.) Tingkat efektivitas semua jenis smash tim Surabaya Bhayangkara Samator pada Proliga 2017 adalah : open smash ( 58,52% ), semi smash ( 62,41% ), quick smash ( 58,82% ), back attack smash ( 56,65% ), dan smash langsung ( 53,84% ), 5.) Jenis smash yang paling dominan dilakukan oleh tim Surabaya Bhayangkara Samator pada Proliga 2017 adalah open smash dengan 610 kali, 6.) Jenis smash yang paling dominan dalam menghasilkan poin tim Surabaya Bhayangkara Samator pada Proliga 2017 adalah open smash dengan 357 kali. Kata kunci : Bolavoli, smash, Efektivitas, Dominan.