ANALISIS KETERAMPILAN BERMAIN UNIT KEGIATAN MAHASISWA BOLAVOLI PUTRI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - PERMADI LISTIANTO, IBNU (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Bolavoli adalah suatu permainan yang dimainkan oleh 2 tim dengan setiap tim terdiri dari 6 orang pemain. Bolavoli tidak hanya di kenal sebagai olahraga prestasi, tetapi juga di kenal sebagai olahraga rekreasi. Analisis adalah kelanjutan dari pengolahan data. Dalam pengolahan data tekanan diberikan kepada pengaruh data mentah menjadi data masak melalui penggunaan statistik deskriptif agar bisa mudah dibaca dan ditafsirkan. Dengan adanya pengambilan data keterampilan bermain bolavoli memudahkan seorang pelatih untuk mengetahui seberapa kemampuan teknik keterampilan bermain sebuah tim dalam suatu pertandingan. Untuk mengetahui keterampilan bermain bolavoli pada tim bolavoli putri Universitas Negeri Surabaya. Berdasarkan hasil analisis tim peneliti menunjukan bahwa secara keseluruhan kegiatan keterampilan bermain yang meliputi serve, smash, block, receive, sett up, dan dig yang dilakukan tim putri bolavoli Universitas Negeri Surabaya menunjukan bahwa serve lebih dominan mendapatkan situasi rally dengan perolehan sebanyak 62 kali dengan persentase 70,45% dan 88 kali melakukan serve itu sendiri. Pada saat melakukam smash aktifitas yang diperoleh lebih dominan langsung mendapatkan point yaitu sebanyak 46 kali dengan persentase 48,83% dan total percobaan melakukan smash sebanyak 86 kali. Block lebih sering melakukan tindakan fault dengan perolehan sebanyak 34 kali dengan persentase 59,64% dan 57 kali melakukan block itu sendiri. Pada saat melakukam receive aktifitas yang diperoleh lebih dominan melakukan tindakan pengambilan bola secara excelent yaitu sebanyak 56 kali dengan persentase 65,11% dan total percobaan melakukan smash sebanyak 86 kali. Sett up lebih sering melakukan tindakan pengambilan bola umpan dengan excelent dengan perolehan sebanyak 92 kali dengan persentase 80,70% dan 114 kali melakukan sett up itu sendiri. Dig lebih sering melakukan tindakan fault dengan perolehan sebanyak 17 kali dengan persentase 44,73% dan 38 kali melakukan sett up itu sendiri. Kata kunci: Bolavoli, Analisis, Keterampilan Bermain, Tim Bolavoli Putri UNESA