ANALISIS INDEX OVERALL DEMAND ATLET PENCAK SILATPUSLATDA JAWA TIMUR 104 2017 - DIMAS KURNIAWAN, OKKY (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Kurangnya pemahaman pelatih tentang index overall demand sehingga berdampak dengan pemberian dosis latihan yang tidak sesuai bagi setiap individu. Yang mengakibatkan terjadinya hambatan dalam pencapaian prestasi atlet, pemberian dosis latihan yang tidak sesuai dengan kemampuan individu akan mengakibatkan kelelahan yang berlebihan sedangkan apabila dosis yang diterima oleh individu kurang dari porsinya maka individu akan mengalami stagnasi.Index overall demand adalah suatu teknik untuk mengetahui kualitas kebutuhan dosis latihan berdasarkan perhitungan antara durasi bersih keseluruhan kerja (volume absolut), perbandingan keseluruhan waktu kerja bersih dan durasi istirahat (densitas absolut), serta keseluruhan intensitas (overall intensity).Tujuan penelitian ini adalah mengetahui rata-rata kualitas kebutuhan dosis latihan (index overall demand).Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dekriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan serta menghitung variable awal yaitu recovery, volume relative dan heart rate perfome lalu menggunkan rumus yang di temukan Iliuta dan Dumitrescu. Perhitungan data menggunakan pengembangan berupa software untuk menghitung index overall demand yaitu ACA (analisis cardio ascleration) dan microsoft excel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata dihari pertama Absolute Volume adalah 45,5; Absolute Density -46,13; Overall Intensity 93,52; index overall demand -19,34;. di hari kedua Absolute Volume adalah 36,79; Absolute Density  -20,34; Overall Intensity 90,24; index overall demand -6,75;. dihari ketiga Absolute Volume adalah 63,21; Absolute Density -13,46; Overall Intensity 92,45; index overall demand -7,78;. Dan Index overall demand atlet pencak silat puslatda Jawa Timur pada satu frekuensi latihan adalah -34.11.Dapat diketahui Rata-rata kualitas kebutuhan dosis latihan (index overall demand) atlet pencak silat puslatda jawa timur 104 tahun 2017 dapat dikategorikan sangat kurang sekali. hal ini di sebabkan kurangnya hasil absolute volume sehingga berdampak pada perhitungan absolute density yang mengakibatkan index overall demandnn turun bahkan minus karena latihan terlalu banyak istirahat.  Kata Kunci: Index overall demand, Pencak Silat, PUSLATDA Jawa Timur 104 2017