SURVEI KONDISI FISIK ATLET MOTOCROSS TEAM INDAH JAYA RACING FORUM BOJONEGORO - KRISTIANDY, WILLY; FARUK, MOHAMMAD (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
Teknik, taktik, mental dan kondisi fisik pemain merupakan unsur penting dalam Motocross yangsaling berhubungan. Seorang atlet membutuhkan kondisi fisik yang baik untuk meningkatkan kualitasteknik. Atlet yang menguasai teknik dengan baik, tetapi kondisi fisiknya tidak baik akan berpengaruhpada permainannya saat bertanding. Kondisi fisik yang baik dapat dicapai dengan latihan fisik yangterprogram dengan baik. Oleh karena itu, peneliti bermaksud untuk mengetahui kondisi fisik atletMotocross Indah Jaya Racing Forum Bojonegoro.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kondisi fisik atlet Motocross Indah Jaya RacingForum Bojonegoro.Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan diskriptif yaitu penelitian yang tujuan utamanyaadalah mendiskripsikan atau menggambar fenomena - fenomena yang ada, penelitian dilakukan pada atletMotocross.Hasil dari prosentase komponen kondisi fisik daya tahan (MFT) excellent 25% , poor 25% , good50% . Daya tahan otot lengan Push Up, kategori cukup 75%, dan sedang 25% . Daya tahan otot perut SitUp kategori sedang 25%, dan kurang 75%. Keseimbangan tubuh kategori baik sekali 25%, baik 75%.Kesimpulan bahwa tingkat kondisi fisik atlet Motocross Indah Jaya Racing Forum Bojonegoromempunyai kondisi fisik dengan kategori baik, dilihat dari hasil keseluruhan yaitu MFT, Daya TahanOtot Lengan, Daya Tahan Otot Perut, dan Keseimbangan.Kata Kunci: Kondisi Fisik, Daya Tahan, Motocross.