SURVEI KONDISI FISIK ATLET KARATE PUTRI JUNIOR PERGURUAN INKANAS DOJO WLINGI, KABUPATEN BLITAR - LUSY WULAN SARI, DIYAH; , WIJONO (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
Kondisi fisik merupakan unsur yang penting dan menjadi dasar dalam mengembangkan teknik, taktik, maupun strategi dalam olahraga beladiri karate. Beberapa kondisi fisik yang harus dimiliki seorang atlet karate adalah daya tahan, kekuatan, kecepatan, kelincahan, kelentukan dan daya ledak otot. Tujuan penelian ini adalah untuk mengetahui tingkat kondisi fisik atlet karate Dojo Wlingi, meliputi daya tahan, keekuatan otot lengan, kekuatan otot perut, kecepatan, kelincahan, kelentukan, dan Daya ledak otot tungkai. Subyek penelitian ini adalah 6 Atlet Putri Junior perguruan Inkanas Dojo Wlingi. Hasil penelitian : (1) Daya tahan atlet karate putri junior perguruan Ikanas Dojo Wlingi rata-rata 31,15 ml/kg/min. (2) Kekuatan otot lengan atlet putri junior perguruan Inkanas Dojo Wlingi rata-rata 15,833 kg/detik. (3) Kekuatan otot perut atlet putri junior perguruan Inkanas Dojo Wlingi rata-rata 19 kg/detik. (4) Kecepatan atlet putri junior perguruan Inkanas Dojo Wlingi rata-rata 5,388 detik. (5) Kelincahan atlet putri junior perguruan Inkanas Dojo Wlingi 12,455 detik. (6) Kelentukan atlet putri junior perguruan Inkanas Dojo Wlingi rata-rata 18,4667 cm. (7) Daya ledak otot tungkai atlet putri junior perguruan Inkanas Dojo Wlingi rata-rata 42,333 joule. Jadi dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa keadaan kondisi fisik atlet putri junior perguruan Inkanas Dojo Wlingi dalam keadaan baik yakni kelincahan dan kelentukan, sedangkan kekuatan otot lengan dan kekuatan otot perut masuk dalam kategori sedang, daya tahan, kecepatan, dan daya ledak masing-masing masuk kategori kurang baik dan kurang. Kata Kunci : survei, karate, kondisi fisik