PENGARUH LATIHAN BOX JUMP DAN SIDE HOP TERHADAP KEMAMPUAN LOMPAT TEGAK PEMAIN SEKOLAH SEPAKBOLA CERME PUTRA U-17 - DIYAS ANJASMARA, DWIKY; JATMIKO, TUTUR (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mencari jawaban dari rumusan masalah yang telah ditentukan, yaitu (1)Apakah ada pengaruh box jump terhadap kemampuan lompat tegak?, (2) Apakah ada pengaruh latihan side hop terhadap kemampuan lompat tegak?, (3) Apakah ada perbedaan latiahn box jump dan side hop terhadap kemampuan lompat tegak?Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif eksperimen. Sasaran penelitian yaitu atelt yang aktif latihan di sekolah sepakbola cerme putra u-17 yang berjumlah 20 orang dan dibagi menjadi dua kelompokdengan mengunakan sampel random. Teknik pengumpulan data menggunakan test vertical jump.Hasil penelitian menggunakan perhitungan statistik Uji t paired sampel t-test diketahui bahwa kelompok latihan Box Jump memiliki pengaruh Terhadap kemampuan lompat tegak dikarenakan hasil Sig. (2-tailed) 0,000<0,05 dan kelompok latihan Side Hop memiliki pengaruh terhadap kemampuan lompat tegak dikarenakan hasil Sig. (2-tailed) 0,000<0,05. Dapat disimpulkan bahwa latihan Box Jump dan Side Hop memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan lompat tegak. Hasil perhitungan statistik uji t menggunakan independent sample t,dapat dipaparkan bahwa hasil nilai Sig (2-tailed) lebih besar dari 0,05 yaitu (0,139>0,05) dan dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil latihan Box Jump dan Side Hop, data peningkatan lompat tegak, kelompok latihan Side Hopmemiliki persentase kenaikan lebih besar dibandingkan dengan kelompok latihan Box Jump, yaitu 10,93% untuk latihan Side Hop berbanding 8,37% untuk kelompok latihan Box Jump. Kata kunci: Pengaruh, Box Jump, Side Hop, Lompat Tegak