PEMAHAMAN PELATIH SEKOLAH SEPAKBOLA SE KOTA MADIUN TENTANG PHYSIOLOGICAL ROCOVERY - DIAS ABDILLAH, GHUFRON; ASHADI, KUNJUNG (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
Abstrak Recovery adalah waktu yang digunakan untuk mengembalikan kondisi tubuh untuk siap melakukan aktivitas berikutnya. Recovery dibagi menjadi dua, yaitu physiological recovery dan psychological recovery. Physiological recovery adalah kembalinya kondisi tubuh untuk siap melanjutkan aktivitas berikutnya melalui aspek fisik, sedangkan psychological recovery adalah kembalinya kondisi tubuh untuk siap melanjutkan aktivitas berikutnya melalui aspek mental. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai rata-rata pengetahuan pelatih sekolah sepakbola seluruh Kota Madiun tentang physiological recovery. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif menggunakan 10 soal pilihan ganda yang digunakan untuk mengetahui seberapa besar nilai rata-rata pengetahuan pelatih sekolah sepakbola seluruh Kota Madiun tentang physiological recovery dan wawancara lisan terstruktur berjumlah 8 pertanyaan yang digunakan untuk membantu memperjelas data yang diperoleh dari sampel dalam menerapkan strategi physiological recovery. Sasaran penelitian ini menggunakan 7 pelatih. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa nilai rata-rata pengetahuan pelatih sekolah sepakbola seluruh Kota Madiun tentang physiological recovery adalah sebesar 75,71. Dari hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa rata-rata pelatih sekolah sepakbola seluruh Kota Madiun tentang physiological recovery adalah baik. KATA KUNCI : Recovery, Sepakbola, Pelatih Abstrack Recovery is the time used to restore the condition of the body to be ready to do the next activity. Recovery is divided into two, namely physiological recovery and psychological recovery. Physiological recovery is the return of body condition to be ready to continue the next activity through the physical aspect, while psychological recovery is the return of body condition to be ready to continue the next activity through mental aspects. The purpose of this study was to find out the average value of the knowledge of football coaches throughout Madiun City about physiological recovery. The method in this study is quantitative descriptive using 10 multiple choice questions used to find out how much the average value of knowledge of coaches of football schools throughout Madiun City about physiological recovery and structured oral interviews amounted to 8 questions used to help clarify the data obtained from the sample in implement physiological recovery strategy. The target of this research is 7 coaches. Based on the results of this study it is known that the average value of the knowledge of football coaches throughout Madiun City about physiological recovery is 75.71. From the results of this study can be concluded that the average coach football school throughout Madiun about physiological recovery is good. KEY WORD : Recovery, Football, Coach