ANALISIS BACKSWING DAN RELEASE SHOOTING CARREAU JARAK 7 METER OLAHRAGA PETANQUE PADA ATLET JAWA TIMUR - EKO CAHYONO, RENDI; , NURKHOLIS (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
ABSTRAKShooting dalam olahraga petanque adalah upaya dalam menjauhkan bola target dengan tujuan mengurangi poin lawan dan menambah poin pada tim. Analisis gerakan shooting dilakukan untuk menggambarkan karakteristik teknik dasar dalam melakukan shooting. Analisis biomekanik digunakan untuk menggambarkan secara terukur dan terhitung untuk memperoleh pemahaman efektivitas teknik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui diskripsi rangkaian gerak shooting dari analisis biomekanik. Untuk memperoleh efektifitas dan efisiensi dalam melakukan shooting jarak 7 meter perlu diketahui sudut backswing, kecepatan swing, release bola, dan ketinggian maksimal bola. Penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan pendekatan diskriptif, yaitu mendiskripsikan hasil rekaman video shooting carreau jarak 7 meter yang telah dianalisis menggunakan sofware analisis biomekanik yaitu kiniovea. Kiniovea adalah salah satu software yang dapat digunakan untuk menganalisi gerak, dengan menggunakan kiniovea kita dapat memutar video yang telah diambil, dan dapat membuat video lebih lambat dari pada video aslinya sehingga kita dapat lebih mudah untuk menganalisis gerakannya. Penelitian ini dilakukan berdasarkan data yang diperoleh dari 3 subjek (N..3) atlet Petanque Jawa Timur. Dari data penelitian yang diperoleh disimpulkan bahwa gerakan shooting pada jarak 7 meter dihasilkan shooting yang efektif yaitu dengan sudut backswing 78 o - 80 o, rata-rata kecepatan swing 3,66 m/s, sudut release 80 o - 82 o, dan tinggi maksimal bola 1,45 - 1,64 meter, yang menghasilkan shooting carreau pada jarak 7 mater dengan bola berhenti tidak jauh dari titik sasaran berada. Kata Kunci : Shooting Carreau, Petanque, Biomekanik, Analisis Gerak. AbstractShooting in a petanque sport is an effort to keep the target ball away with the goal of reducing the opponents points and adding points to the team. Shooting motion analysis is performed to describe the basic technique characteristics in shooting. Biomechanical analysis is used to describe measurably and calculated to gain an understanding of the effectiveness of the technique. This study aims to find out the description of motion shooting sequence from biomechanical analysis. To obtain the effectiveness and efficiency in shooting 7 meters distance need to know the angle of backswing, swing speed, release ball, and maximal height of the ball.This research is Quantitative research with descriptive approach, that is to describe the result of video recording of 7 meters distance carreau video which have been analyzed by using biomechanical analysis software that is nowovaa. Kiniovea is one software that can be used to analyze motion, by using now we can play videos that have been taken, and can make the video slower than the original video so we can more easily analyze the movement. This research was conducted based on data obtained from 3 subjects (N .. 3) Petanque athletes East Java.From the research data, it can be concluded that the shooting movement at 7 meters distance resulted in effective shooting with the backswing angle of 78 o - 80 o, the average swing speed of 3.66 m / s, the release angle of 80 o - 82 o, and the maximum height ball 1.45 - 1.64 meters, resulting in shooting a carreau at a distance of 7 mater with the ball stopping not far from the target point locatedKeywords: Carreau Shooting, Petanque, Biomechanics, Motion Analysis.