TINGKAT KECEMASAN PEMAIN FUTSAL SMK TARUN JAYA PRAWIRA TUBAN SEBELUM PERTANDINGAN BUPATI CUP - SUMARTONO, HERRY; YETI WULANDARI, FIFIT (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey, yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat kecemasan pemain futsal SMK Taruna Jaya Prawira Tuban Sebelum Pertandingan Bupati Cup. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan kuesioner, teknik pengambilan sampel adalah dengan cara purposive sampling. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah pemain futsal putra SMK Taruna Jaya Prawira Tuban yang akan bertanding pada pertandingan Bupati Cup yang berjumlah 15 pemain. Untuk melakukan pengumpulan data peneliti dengan cara membagikan lembar angket kepada peserta, teknik penelitian data dilakukan mempergunakan teknik statistik deskriptif yang berupa presentase. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bahwa tingkat kecemasan pemain futsal putra SMK Taruna Jaya Prawira Tuban sebelum menghadapi pertandingan Bupati Cup termasuk dalam kategori sedang dengan presentase sebesar 46,7 % (7 pemain). Sedangkan sisanya pada kategori sangat tinggi sebesar 13,3 % (2 pemain), kategori tinggi sebesar 6,7% (1 pemain), kategori rendah sebesar 26,7% (4 pemain), dan kategori sangat rendah sebesar 6,7 % (1 pemain). Kata Kunci: Tingkat Kecemasan, Pemain Futsal, Bupati Cup Abstract This research is a quantitative research with survey method, which aims to find out how big anxiety level futsal players SMK Taruna Jaya Prawira Tuban Before Cup Regent Match. The level of anxiety that is meant in this research is the psychological condition of futsal players in the form of feelings of worry, hesitation, decreased concentration, depressed feelings from the voices of audience shouts, feelings of mistrust yourself. Data collection in this study by using questionnaires, sampling technique is by way of purposive sampling. The sample in this study is the players futsal son of SMK Taruna Jaya Prawira Tuban who will compete in the match Regent Cup which amounted to 15 players. Data collection was done by circulating questionnairesito respondents, data analysis techniques were conducted using descriptive statistical techniques with percentage. The results showed that the anxiety level of players futsal son of SMK Taruna Jaya Prawira Tuban before facing the Bupati Cup match is included in medium category with a precentage of 46.7% (7 players). While the remaining category is very high at 13.3% (2 players), high category of 6.7% (1 player), low category of 26.7% (4 players), and very low category of 6.7% 1 player). Keywords: Anxiety Level, Futsal Player, Regent Cup