ANALISIS ANTROPOMETRI DAN KONDISI FISIK SISWA SSB RHEZA MAHASISWA KU-16 - DITA YOGA PRADANA, PRIMA; Bulqini, Arif (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
Soccer is a very popular game, because this game is often done and loved by everyone. The purpose of this research is to see the development of anthropometry and physical components of soccer athletes SSB Rheza Surabaya Students. The research method used by this researcher is using quantitative research method by using descriptive approach. The population in this experimental study is the Rheza Mahasiswa Student KU-16 players of 15 players. Procedures Implementation of height and weight tests using scales and stadiometers, anthropometric measurements with myotape, exposure power with MD jump and stopwatch, Speed with 30 meter run, agility with Arrowhead Agility, and endurance with MFT. Based on the results of SSB student Rheza Mahasiswa Students research U-16 Surabaya about anthropometry characteristics including ideal category and physical ability is still below the average soccer player. And coach should pay attention to the physical development and anthropometry of the child in order to achieve more. Keywords: Football, SSB Rheza Mahasiswa Student, Physical condition, anthropometri. Sepakbola adalah permainan yang sangat populer, karena permainan ini sering dilakukan dan digemari oleh kalangan anak-anak, orang dewasa maupun orang tua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perkembangan antropometri dan komponen fisik atlet sepakbola SSB Rheza Mahasiswa Surabaya. Metode penelitian yang digunakan peneliti ini adalah menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian eksperimen ini adalah pemain Rheza Mahasiswa KU-16 sebanyak satu tim yaitu, 15 pemain. Prosedur Pelaksanaan tes. tinggi badan dan berat badan menggunakan timbangan dan stadiometer, pengukuran antropometri dengan myotape, power tungkai dengan jump MD dan stopwatch, Kecepatan dengan lari 30 meter, kelincahan dengan Arrowhead Agility, dan daya tahan dengan MFT. Berdasarkan hasil penelitian siswa SSB Rheza Mahasiswa Surabaya U-16 tentang karakteristik antropometri termasuk kategori ideal dan kemampuan fisik masih dibawah rata-rata pemain sepakbola. Sebaiknya pelatih lebih memperhatikan tentang perkembangan fisik dan antropometri anak agar bisa berprestasi lebih.Kata Kunci: Sepakbola, SSB Rheza Mahasiswa, Kondisi fisik, Antropometri