PROFIL KEMAMPUAN DRIBBLE, PASSING, SHOOTING DAN FREETHROW PADA TIM PUTRA KU-14 CAHAYA LESTARI SURABAYA - HANDOKO, FREDY; SIANTORO, GIGIH (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
Abyliti speed dribble, passing accuration, shooting is an important element in the sport of basketball and the factor determiant in a game. By doing good dribble, right and quick passing and accuration shooting will bring his team to win the game. This study aims to describe the ability of the speed dribble, passing accuration, and shotting basketball team boy under 14 Cahaya Lestari Surabaya. The subject of this research is the core players from the man?s basketball. This research is descriptive quantitative approach, while the date collection tehniques with zig zag dribble test, wall bounce passing, shooting 45O and freethrow against the basketball tim boy under 14 Cahaya Lestari Surabaya. From the results of this research concluded : (1) an average of 6,93 secounds dribble man team. (2) the average passing the man team by 27,16 point. (3) the average shooting 45o the man team 22,41 point. (4) the average freethrow man team 7.16 whit the results of the man basketball team have good ability dribble, passing accuration and shooting. Keywods : Bribble, Passing, Shooting, Basketball Kemampuan kecepatan dribble, ketepatan passing, shooting merupakan unsur penting dalam olahraga bola basket dan faktor penentu dalam suatu pertandingan. Dengan melakukan dribble yang baik, passing yang tepat dan cepat serta shooting yang akurat maka akan mengantarkan tim untuk memenangkan pertandingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai kemampuan keepatan dribble, ketepatan passing dan shooting tim bola basket putra ku-14 Cahaya lestari Surabaya. Jenis penelitian ini adalah deskriftif dengan pendekatan kuantitatif, sedangkan tehnik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan tes dribble zig zag, passing wall bounce, shooting 450 dan free throw pada tim putra ku-14 Cahaya Lestari Surabaya. Dari hasil penelitian dapat di simpulkan : (1) rata-rata dribble tim putra 6,93 detik. (2) rata-rata passing tim putra sebesar 27,16 poin. (3) rata-rata shooting 450 tim putra 22,41. (4) rata-rata free throw tim putra sebesar 7,16. Dengan hasil tersebut tim bola basket putra mempunai kemampuan dribble, ketepatan passing dan shooting yang baik. Kata kunci : dribble, passing, shooting, bolabasket.