PENGARUH LATIHAN TABATA TERHADAP PENINGKATAN VO2 MAX PADA ACADEMY ABYASA U-16 KAB. NGANJUK - ADIL WIJAYA, MEILDRA; SYAFII, IMAM (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi dengan tidak bugarnya peserta didik yang mengikuti sepakbola di Academy Abyasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan tabata terhadap peningkatan vo2 max pada Academy Abyasa U-16. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian one group pretest and posttest design. Sumber data penelitian adalah Academy Abyasa. Pengambilan data dilakukan 3 kali dalam seminggu selama 6 minggu dilapangan jatirejo Kec. Nganjuk Kab. Nganjuk. Tujuan analisis penelitian ini membuktikan bahwa didalam sekolah sepakbola dibutuhkan aspek daya tahan . Dalam penelitian ini ingin diketahui adakah pengaruh latiahan Tabata terhadap peningkatan vo2 max pada Academy Abyasa U-16. Salah satu komponen penting dalam sepakbola salah satunya daya tahan para pemainnya, oleh karena itu didalam program latihan tersebut harus diberi latihan daya tahan yang baik, benar dan sesuai dengan kebutuhan para pemain Academy Abyasa U-16. Melalui Tabata peneliti ingin mengetahi tingkat vo2 max pada para pemainnya dan ada tidak pengaruhnya latihan Tabata terhadap peningkatan vo2 max. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui tingkat prosentase kenaikan para pemain Academi Abyasa adalah sebesar 4,9%. Dari hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa latihan tabata dapat meningkatkan daya tahan vo2 max pada Academy Abyasa U-16 Kab. Nganjuk. Kata Kunci : sepakbola, VO2max, dan Academy Abyasa U-16 ABSTRACT This research is based on the not-bugar. learners who like football at the academy abyasa U-16 kab. nganjuk . this study aims to determine the practice of tabata to increase vo2 max iin academy abyasa u-16 kab.nganjuk.What this study does is to prove. In this research would like to see whether there is influence of tabata to increase vo2 max at Abyasa Academy U-16. One of the most important components in sport is one of the endurance of its players, therefore in the training program that must be given durable training, true and in accordance with the needs of the Abyasa U-16 Academy players. Through Tabata researchers want to know the level of vo2 max on the players and no influence Tabata exercise to increase vo2 max. Based on the results of this study, the level of achievement of Abyasa academics is 4.9%. From the results of this study can be concluded that the exercise tabata can increase endurance vo2 max at Abyasa Academy U-16 Kab. Nganjuk. Keywords: football, VO2max, and Abyasa U-16 Academy