ANALISIS KONDISI FISIK PENJAGA GAWANG DI SSB RHEZA MAHASISWA, SSB SAKTI FC, SSB SFC, SSB REEDO, SSB SURYANAGA - SETIOKO, ARDI; PURNOMO, MOCHAMAD (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
Penjaga gawang adalah satu-satunya pemain dilapangan yang diperbolehkan memegang bola, tetapi hanya didalam daerah pinaltinya sendiri. Dikebanyakan waktu dalam pertandingan, penjaga gawang dapat menjaga gawangnya aman dengan waspada dan mengarahkan para pemain bertahan. Penjaga gawang merupakan unsur terpenting dalam system pertahanan tim pemain ini harus menguasai semua jenis ketrampilan pemain lain yang diperlukan untuk menjaga gawangnya. Penjaga gawang adalah panglima pertahanan, dan dia harus mampu mengarahkan pemain belakang dan pemain-pemain lainya untuk membentuk tim yang kuat dan sigap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kondisi fisik penjaga gawang 5 SSB di Surabaya, meliputi daya ledak otot tungkai, kelincahan, kekuatan otot lengan, koordinasi mata dan tangan, kesimbangan. Subyek penelitian ini adalah 1 penjaga gawang di tiap SSB. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan dengan tes yaitu tes kondisi fisik daya ledak otot tungkai, kelincahan, kekuatan otot lengan, koordinasi mata dan tangan, serta keseimbangan. Hasil penelitian yang sudah diperoleh adalah daya ledak otot tungkai mayoritas sebanyak 80% masuk dalam kategori baik, kelincahan kanan mayoritas sebanyak 80% masuk dalam kategori sedang, kelincahan kiri mayoritas sebanyak 60% masuk dalam kategori sedang, kekuatan otot lengan mayoritas sebanyak 80% masuk dalam kategori sangat kurang, koordinasi mata dan tangan mayoritas sebanyak 80% masuk dalam kategori baik, serta keseimbangan yang mempunyai prosentase 100% masuk dalam kategori sedang . Jadi kesimpulan dalam penelitian ini adalah kondisi fisik penjaga gawang 5 SSB di Surabaya mayoritas masuk dalam kategori baik. Kata Kunci : analisis, kondisi fisik, penjaga gawang The goalkeeper is the only player in the field to be allowed to hold the ball, but only within his own penalty area. Most of the time in the game, the goalkeeper can keep his goalkeeper safe and guard the defenders. Goalkeeper is the most important element in the teams defense system This player must master all kinds of other players skills needed to keep his goal. The goalkeeper is the defense commander, and he should be able to direct the defenders and other players to form a strong and swift team. The purpose of this research is to know the level of physical condition of goalkeeper 5 SSB in Surabaya, covering muscle limb power, agility, arm muscle strength, eye and hand coordination, balance. The subject of this research is 1 goalkeeper in each SSB. This research method is quantitative research with descriptive approach method. The data collected by the test is the physical condition of explosive power of leg muscle, agility, arm muscle strength, eye and hand coordination, and balance. The result of research that has been obtained is the majority of limb muscle explosion as much as 80% enter in good category, majority right agility as much as 80% enter in category medium, majority majority agility as many as 60% enter in category medium, arm muscle strength majority as much 80% category is very lacking, eye and hand eye coordination majority as much as 80% enter in good category, and balance which have 100% percentage included in medium category. So the conclusion in this research is the physical condition of goalkeeper 5 SSB in Surabaya majority enter into good category. Keywords: analysis, physical condition, goalkeeper