KEBUTUHAN FISIOLOGI DAN FISIK PEMAIN SEPAK BOLA PADA POSISI GELANDANG (STUDI PERSEBAYA DAN MADURA UNITED) - ORLANDO, PETER (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
ABSTRAK KEBUTUHAN FISIOLOGI DAN FISIK PEMAIN SEPAKBOLA PADA POSISI GELANDANG? (Studi Persebaya dan Madura United). Nama : Peter Orlando NIM : 11060474206 Prodi : S-1 Jurusan : Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas : Ilmu Olahraga Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Mochamad Purnomo, S.Pd., M.Kes Sepakbola adalah olahraga yang paling popular di belahan dunia ini yang mempunyai karakter dengan intensitas tinggi, reaksi jangka pendek dan ketahanan yang lama. Untuk sukses dalam sepakbola pemain butuh kombinasi yang optimal dari Teknik, taktik, dan karaktristik fisik, seta mental bertanding. Kondisi fisik adalah ?satu kesatuan utuh dari komponen-komponen yang tidak dapat dipisahkan begitu saja, baik peningkatan maupun pemeliharaan?. Artinya bahwa di dalam usaha peningkatan kondisi fisik maka seluruh komponen tersebut harus berkembang. Pemain tengah (midfielder) atau sering disebut pemain gelandang bertugas sebagai penghubung antara pemain belakang dan pemain depan. Dengan tugas seperti itu, pemain yang menepati posisi gelandang ini sangat vital dan berpengaruh terhadap irama permainan di lapangan. Pemain gelandang dituntut selalu bisa bermain dengan baik guna mendukung pertahanan ketika timnya sedang diserang, serta membantu penyerangan ketika timnya sedang melakukan serangan terhadap tim lawan. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian ex post facto dengan menggunakan pendekatan analisis data sekunder.Analisis data sekunder merupakan Teknik pengumpulan data dan menganalisis isi data tersebut yang diperoleh dari instansi atau lembaga milik pemerintah maupun swasta. Metode penelitian pada Analisis data sekunder adalah tidak menggunakan manusia sebagai objek penelitian. Dimana dalam metode Analisis data sekunder adalah memanfaatkan data sekunder sebagai sumber data. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada pemain gelandang mengenai kebutuhan fisiologi dan fisik gelandang Persebaya dan Madura united , maka dapat ditarik kesimpulan yaitu: Daya ledak otot tungkai pemain gelandang dikategorikan baik, dengan rata-rata 130,22. Kekuatan otot bahu pemain gelandang dikategorikan cukup, dengan rata-rata 30,11. Kelincahan pemain gelandang dikategorikan sangat cukup, dengan rata-rata 27,89. Kecepatan reaksi audio pemain gelandang dikategorikan baik sekali, dengan rata rata 0,290. Kecepatan reaksi visual pemain gelandang dikategorikan baik sekali dengan rata-rata 0,274. Denyut nadi istirahat pemain gelandang dikategorikan baik sekali dengan rata rata 56,44. Vo2max pemain gelandang dikategorikan kurang dengan rata rata 46,6. Kata Kunci : analisis, fisiologi, kondisi fisik, gelandang ABSTRACT PHYSIOLOGICAL AND PHYSICAL NEEDS OF PLAYERS ON THE POSITION OF MIDFIELDER (Study Persebaya and Madura United) Name : Peter Orlando NIM : 11060474206 Prodi : S-1 Department : Sport Coaching Education Faculty : Sport Science Institution : Universitas Negeri Surabaya Counselor : Mochamad Purnomo, S.Pd., M.Kes Football is the most popular sport in this part of the world that has characters with high intensity, short-term reactions and long endurance. To be successful in football players need an optimal combination of techniques, tactics, and physical traits, mental setups. Physical condition is "a whole unity of components that can not be separated just like that, either upgrading or maintenance". This means that in an effort to improve the physical condition of all components must grow. Midfielder (midfielder) or often called the midfielder served as a liaison between the defender and the front players. With such a task, players who keep this midfield position is vital and influential to the rhythm of the game on the field. The midfielder is required to always be able to play well to support the defense when his team is being attacked, as well as to assist the attack when his team is attacking the opposing team. In this research using ex post facto research type using secondary data analysis approach. Secondary data analysis is a technique of data collection and analyze the contents of the data obtained from government or private institution or institution. The method of research on secondary data analysis is not using human as object of research. Where in method of Analysis of secondary data is utilize secondary data as data source. Based on the results of research that has been done on midfield players about the physiological and physical needs of midfielders Persebaya and Madura united, it can be drawn conclusions are: The muscle limb muscles of the midfielder players are categorized well, with an average of 130.22. The shoulder muscle strength of the midfielder player is categorized enough, with an average of 30.11. The agility of the midfielder players is categorized highly enough, with an average of 27.89. The midfielders audio reaction speed is categorized very well, with an average of 0.290. The speed of the midfielders visual reaction is categorized very well with an average of 0.274. The midfielders resting pulse rate is categorized well with an average of 56.44. Vo2max midfielder players are categorized less by 46.6 average. Keywords: analysis, physiology, physical condition, midfielder