PROFIL KEMAMPUAN KOORDINASI MATA TANGAN DAN WALLBOUNCE PADA KLUB SAHABAT SURABAYA KU 10-15 - MONICHA, NURLELA; HAFIDZ, ABDUL (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
ABSTRAK PROFIL KEMAMPUAN KOORDINASI MATA TANGAN DAN WALLBOUNCE PADA KLUB TENIS MEJA SAHABAT SURABAYA KU 10-15 Nama : Nurlela Monicha NIM : 14060474139 Program Studi : S-1 Jurusan : Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas : Fakultas Ilmu Olahraga Nama Lembaga :Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Abdul Hafidz S.Pd M.Pd Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar persentase koordinasi mata tangan dan seberapa besar persentase wallbounce pada klub Sahabat Surabaya KU 10-15. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan referensi bagi khalayak luas dalam bidang olahraga tenis meja. Dan memudahkan pelatih untuk menggunakan kemampuan koordinasi mata tangan dan wallbounce yaitu seperti latihan modifikasi jejak angka8, lempar tangkap bola dan backboard selain latihan tenis meja bola banyak. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pendekatan deskiptif sendiri memiliki tujuan yaitu gambaran secara sistematis mengenai fakta seberapa besar kemampuan koordinasi mata tangan dan wallbounce pada klub Sahabat Surabaya KU 10-15. Hasil dari penelitian menunjukkan besaran presentase tes jejak angka8, tes lempar tangkap bola, dan tes backboard. Dengan hasil tes jejak angka8 atlet yang masuk dalam kategori sangat baik memiliki jumlah persentase 27,27 %, kategori baik 36,36%, kategori cukup 9,091%, dan kategori kurang 27,27%. Hasil dari tes lempar tangkap bola yang masuk dalam kategori sangat baik memiliki jumlah persentase 18,18%, kategori baik 27,27%, kategori cukup 27,27%, dan kategori kurang 27,27%. Hasil dari tes backboard memiliki jumlah persentase kategori sangat baik 36,36 %, kategori baik 27,27%, kategori, cukup 18,18%, kategori kurang, 18,18%. Dengan demikian dapat disimpulkan dari ketiga tes jejak angka8, lempar tangkap bola dan backboard dikatakan kemampuan koordinasi mata tangan dan wallbounce pada klub Sahabat Surabaya KU 10-15 berpengaruh terhadap kelangsungan permainan tenis meja dengan mempelajari tes tersebut dengan baik dan benar. Kata kunci :Tes, Mata Tangan, Wallbounce, Tenis Meja Sahabat Surabaya. ABSTRACT ABILITY PROFILE OF HANDS-EYES COORDINATION AND WALLBOUNCE IN SAHABAT SURABAYA TENNIS TABLE CLUN GROUP AGE 10-15 Name : Nurlela Monicha Reg. Number : 14060474139 Study Program : S-1 Department : Sport Science Education Faculty : Faculty of Sport Science University : State University of Surabaya Advisor : Abdul Hafidz S.Pd M.Pd The purposes of this study are to find out the percentage of hands-eyes coordination and the percentage of wallbounce in Sahabat Surabaya club group age 10-15. The results of this study can be used as reference for those who are in study of table tennis and to help the coach in using abilities of hands-eyes coordination and wallbounce such as; number8 track?s modification training, throwing and catching balls, and backboard beside using table tennis training with many balls. This is a quantitative study with descriptive approach. The purpose of descriptive approach is to give systematic delineation about the fact of the percentage of hands-eyes coordination ability and wallbounce in Sahabat Surabaya table tennis club group age 10-15. The result of this study shows the percentage of number8 track test, throwing and catching the ball, and backboard test. The number of athletes who are in category very good for number8 track test is 27,27%, category good 36,36%, category enough is 9,091%, and category low 27,27%. For throwing and catching the ball the percentages are: 18,18% for very good, 27,27% for good, 27,27% for enough, and 27,27% for low. Backboard test: 36,36% very good, 27,27% good, 18,18% enough, and 18,18% low. Thus, it can be concluded that number8 track test, throwing and catching the ball, and backboard affect hands-eyes coordination ability and wallbounce of the tennis table player in Sahabat Surabaya club group age 10-15. Keywords: Test, hands-eyes, wallbounce, Sahabat Surabaya table tennis.