ANALISIS KONDISI FISIK ATLET PEROKOK DAN TIDAK PEROKOK (STUDI ATLET BOLA VOLI PUTRA NANGGALA SURABAYA USIA 15-16 TAHUN 2018) - GHORA PRADHANA, A.SANDI; ROCHMANIA, AZIZATI (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
Abstrak Merokok adalah kegiatan menghisap gulungan kertas putih yang di dalamnya terdapat tembakau olahan kemudian di bakar, baik menggunakan pipa maupun langsung. Merokok berbahaya bagi kesehatan terutamanya penyakit jantung dan paru-paru serta masih banyak penyakit lainnya yang di timbulkan dari aktifitas merokok. Bagi seorang atlet, merokok dapat mempengaruhi kondisi fisik tubuhnya, hal ini terjadi karena racun yang terkandung dalam rokok merusak dan mengganggu kinerja sistem tubuh pada manusia. Apabila sistem tubuh terganggu maka kondisi fisik akan menurun, penurunan kondisi fisik ini dapat berdampak buruk pada performa atlet. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar perbedaan yang signifikan antara atlet perokok dan tidak perokok dalam tes kekuatan, kecepatan, kelincahan dan daya tahan pada atlet putra Club Bola Voli Nanggala Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah non-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet putra Club Bola Voli Nanggala Surabaya usia 15-16 tahun. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh jumlah populasi atlet putra Club Bola Voli Nanggala Surabaya usia 15-16 tahun yang berjumlah 15 orang. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan angket dan tes kecepatan berupa sprint, tes kelincahan berupa zig-zag, tes kekuatan berupa jump MD serta tes daya tahan berupa VO2max. Adapun hasil penelitian ini yaitu pada uji T dari keempat tes yaitu kecepatan, kelincahan, kekuatan dan daya tahan masing-masing memiliki nilai yang sama yaitu sig (2-tailed) 0.000 < ?value (sig) 0.05, maka Ho ditolak dan Ha diterima dan dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan antara atlet perokok dan atlet tidak perokok. Jadi terdapat perbedaan yang signifikan antara kecepatan, kelincahan, kekuatan dan daya tahan antara atlet perokok dan atlet tidak perokok. Dengan perolehan nilai rata-rata atlet tidak perokok lebih baik daripada atlet perokok. Kata kunci: Kecepatan, Kelincahan, Kekuatan, Daya Tahan, Tidak Perokok, Perokok. Abstract Smoking is the activity of sucking a roll of white paper in which there is tobacco processed and then burned, either by pipeline or directly. Smoking is harmful to health especially heart and lung disease as well as many other diseases that are caused by smoking activities. For an athlete, smoking can affect the physical condition of his body, this happens because the toxins contained in cigarettes damage and disrupt the performance of the human body system. If the body system is disturbed then the physical condition will decrease, the decline in physical condition can have a negative impact on the performance of athletes. The objective of the study was to find out how much significant difference between smokers athletes and nonsmokers in tests of strength, speed, agility and endurance at the athletes of Men Volleyball Club Nanggala Surabaya. The type of research used is son Volleyball Club Nanggala Surabaya age 15-16 year. The sample in this study is the total population of male athletes Volleyball Club Nanggala Surabaya age 15-16 years, amounting to 15 people. Data retrieval in this study us Data retrieval in this study using questionnaires and speed tests in the form of sprints, agility tests in the form of zig-zag, strength test in the form of jump MD and endurance test in the form of VO2max. The results of this study are the T test of the four tests of speed, agility, strength and endurance each have the same value of sig (2-tailed) 0.000 <?value (sig) 0.05, then Ho is rejected and Ha accepted and can it was concluded that there was a significant difference between athletes of smokers and nonsmokers athletes. So there is a significant difference between speed, agility, strength and endurance among athletes of smokers and non-smoker athletes. With the acquisition of the average value of non smoker athletes is better than athletes smokers. Keywords: Speed, Agility, Strength, Endurance, No Smokers, Smokers.