PENGARUH LATIHAN AGILITY LADDER ICKY SHUFFLE DAN 2 IN 2 OUT FORWARD TERHADAP KELINCAHAN, STUDI PADA ANGGOTA EKSTRAKULIKULER KARATE SMAN 1 SUMENEP. - JANNAH, FARIDATUL; ISMALASARI, RINI (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
Abstrak Cabang olahraga karate adalah salah satu ilmu beladiri yang tidak sama sekali di ajarkan penggunaan senjata selain anggota tubuh sendiri untuk dapat jadi seorang karateka yang handal di butuhkan kondisi fisik yang prima. Olahraga ini bergantung pada tingkat kondisi fisik maksimum kekuatan, kecepatan, daya ledak, dan kelincahan. (Mitkle, 2014: dalam davaran, Elmieh, & Arazi, 2014). Dalam olahraga karate kelincahan dapat mendukung performance atlet saat bertanding di atas matras. Kelincahan yang baik memungkinkan karateka dapat dengan mudah mengubah posisi tubuhnya untuk menyerang ataupun untuk menghindari serangan lawan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari jawaban dari rumusan masalah yang telah di rumuskan, yaitu (1). Apakah ada pengaruh latihan icky shuffle terhadap kelinchan anggota ekstrakulikuler karate SMAN 1 Sumenep?, (2). Apakah ada pengaruh latihan 2 in 2out forward terhadap kelincahan anggota ekstrakulikuler karate SMAN 1Sumenep?, (3). Manakah dari latihan icky shuffle dan 2 in 2 out forward yang lebih berpengaruh terhadap kelincahan SMAN 1 Sumenep? Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan design ?two group pretest posttest design?. Sampel dalam penelitian ini adalah anggota ekstrakulikuler karate yang berjenis kelamin perempuan yang berjumlah 12 orang. Instrumen yang di gunakan dalam penelitian ini adalah T-test untuk mengetahui kelincahan anggota esktarkulikuler karate SMAN 1Sumenp. Analisis data mengguakan uji t. Kesimpulan : (1). Ada pengaruh latihan agility ladder icky shuffle terhadap kelincahan anggota esktrakulikuler karate SMAN 1Sumenep (2). Ada pengaruh latihan agility ladder 2 in 2 out forward terhadap kelincahan anggota esktrakulikuler karate SMAN 1 Sumenep, (3). Latihan agility ladder 2 in 2 out forward lebih berpengaruh terhadap kelincahan anggota ekstrakulikuler karate SMAN 1 Sumenep. AbstractKarate sports is one of the martial art that is not taught at all by using weapons other than the body myself to be able to becoe a relible karateka who needs excellent physical condition. This sport depends on the level physical condition maximum strength, speed, explosive power, and agility. (Mitkle, 2014: in davaran, Elmieh, & Arazi, 2014). In karateka sports agility ca support the athele?s performance when competing on a mattress. Good agility allows the karateka to easily change his body position to attack or to avoid an opponent?s attack. This study aims to find answers to the formulation of the problems that have been formulated, namely 1. Is there an effect of the icky shuffle training on the karate extracurricular members of SMAN 1 Sumenep?, 2. Is there any effect of exercise 2 in 2 out forward on the agility of karate extracurricular members of SMAN 1 Sumenep? , 3. Which of the exercise for the icky shuffle and 2 in 2 out forward has more influence on the agility of SMAN 1Sumenep?Thsi study uses a quantitative experimental method wuth the design of?two group pretest posttest design?. The sample in this study were karateka extracuricular members who were female, amounting to people. The instrument used in this study is a T-test to determine the agility of members of karateka esktracurricular SMAN 1Sumenep. Data analysis uses t test. Conclusion: 1. There is an effect of training on agility ladder icky shuffle on the agility of members of karate extracurricular SMAN 1 Sumenep, 2. There is an effect training in agility ladder 2 in 2 out forward on the agility of members of karate extracurricular at SMAN 1Sumenep, 3. Agility ladder training 2 in 2 out forward has more influence on the agility of karate extracurricular member of SMAN 1 Sumenep