MOTIVASI MENGIKUTI FUTSAL PUTRI DI CLUB ADIPATI FC LAMONGAN - ARISTU MAHARDIKA, LINGGA; , WIJONO (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
Abstract In modern life today, humans cannot be separated from sports activities whether they are getting achievements or for body health, one of the most popular sports is futsal because this sport is easy to play and can be played by all women and men. Adipati FC is one place that accommodates the interests of women in futsal sports. Adipati FC is the only womens futsal club in Lamongan. This club provides unlimited age training in other words, it is open in general, but the training program provided aims to achieve achievement by always following the competition. In doing futsal activities, motivation is needed. Basically motivation is the most important element in carrying out daily activities including futsal sports activities. With motivation, a person is able to carry out activities to the maximum extent possible, but without motivation, a person will not be able to achieve the maximum results expected. The purpose of this research is to find out how much the intrinsic and extrinsic motivation of women in participating in futsal in the Duke FC Lamongan. The method in this study uses descriptive quantitative research methods, while data collection techniques using questionnaire instrumentsThe conclusion of the results of this study is: (1) Percentage of female intrinsic motivation to participate in futsal at the Adipati FC club Lamongan category Strongly Agree (SA) 62.22%, Agree (A) 32.59%, Less Agree (LA) 3.70%, Disagree (D) 0%, Strongly Disagree (SD) 1.48%. (2) Percentage of female extrinsic motivation to participate in futsal at the Adipati FC club Lamongan category Strongly Agree (SA) 42.96%, Agree (A) 46.67%, Less Agree (LS) 8.15%, Disagree (D) 0.74%, Strongly Disagree (SD) 1.48%. (3) The more dominant motivation of women participating in futsal at the Adipati FC Lamongan club is intrinsic motivation.The Key Word : Motivation, Women Adipati FC LamonganAbstrak Dalam kehidupan modern sekarang ini manusia tidak bisa dipisahkan dari kegiatan olahraga baik itu mendapatkan prestasi maupun untuk kesehatan tubuh, salah satu olahraga yang paling digemari masyarakat adalah futsal karena olahraga ini mudah dimainkan dan dapat dimainkan oleh semua kalangan baik perempuan maupun pria. Adipati FC merupakan salah satu tempat yang menampung minat para putri dalam cabor futsal. Adipati FC adalah satu-satunya club futsal putri yang ada di Lamongan. Club ini memberikan pelatihan yang tak terbatas usia dengan kata lain terbuka secara umum, namun program latihan yang diberikan bertujuan untuk menggapai prestasi dengan senantiasa mengikuti pertandingan. Dalam melakukan aktifitas olahraga futsal dibutuhkan motivasi. Pada dasarnya motivasi merupakan unsur yang paling penting dalam melakukan aktifitas sehari-hari termasuk aktifitas olahraga futsal. Dengan motifasi seseorang mampu melakukan aktifitas semaksimal mungkin, namun tanpa adanya motivasi maka seseorang tidak akan mampu mencapai hasil maksimal yang diharapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui seberapa besar motivasi intrinsik dan ekstrinsik putri dalam mengikuti futsal di Adipati FC Lamongan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, sedangkan teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrument kuisioner. Kesimpulan hasil penelitian ini yaitu : (1) Persentase motivasi instrinsik putri mengikuti futsal di club Adipati FC Lamongan kategori Sangat Setuju (SS) 62,22%, Setuju (S) 32,59%, Kurang Setuju (KS) 3,70%, Tidak Setuju (TS) 0%, Sangat Tidak Setuju (STS) 1,48%. (2) Persentase motivasi ekstrinsik putri mengikuti futsal di club Adipati FC Lamongan kategori Sangat Setuju (SS) 42,96%, Setuju (S) 46,67%, Kurang Setuju (KS) 8,15%, Tidak Setuju (TS) 0,74%, Sangat Tidak Setuju (STS) 1,48%. (3) Motivasi yang lebih dominan dimiliki putri yang mengikuti futsal di club Adipati FC Lamongan adalah motivasi instrinsik. Kata kunci: Motivasi, Para putri adipati FC Lamongan