PENGARUH LATIHAN LATIHAN TABATA CIRCUIT TRAINING TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN PADA PEMAIN FUTSAL - ROMDANI, SAKIR; AGUS PRIANTO, DAVID (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebuah jawaban dari rumusan masalah pengruh latihan tabata circuit training terhadap peningkatan kelincahan atlet futsal. Metode ini adalah menggunakan kuantitatif ekperimen dengan jumlah sampel sebanyak 15 atlet yang melakukan aktivitas fisik . Kelincahan diukur dengan menggunakan tes lari Illinois agility run. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan tabata circuit training terdapat pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kelincahan atlet dikarenakan hasil perhitungan statistik menggunakan paired sample t test nilai dari Sig. (2-tailed) 0,002 < 0,05. Artinya dapat disimpulkan bahwa latihan tersebut dapat dijadikan variasi latihan dalam meningkatkan kelincahan. Berdasarkan data peningkatan kemampuan latihan tabata circuit training untuk data persentase peningkatan pretest dan postest yaitu 1,99 %. Dari sebuah analisis data dan bahasan disimpulkan bahwa tabata circuit training terdapat pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kelincahan pada pemain yang melakukan aktivitas fisik. Berikut merupakan hasil dari penelitian sehingga bisa dijadikan kajian dan masukan Bagi pelatih, pembina serta atlet dapat menggunakan tabata circuit training sebagai salah satu Kata Kunci: Tabata Circuit Training, Kelincahan. Abstract The purpose of this study is to find out an answer from the research questionthe effect of tabata circuit training in increasing agility in futsal players. This method in this study is quantitative experimen with a total sample of 15 athletes doing physical activity. Agilitywas measured by using the illinois agility run test. The results showed that tabata circuit training exercises have a significant effect on improving the agility of athletes due to the results of statistical calculations using paired sample t test values from Sig. (2-tailed) 0,002 < 0,05. It means that it can be concluded that those training can be used as a variation in training in increasing agility. Based on the data increasing ability of tabata circuit training for percentage data, the pretest and posttest increase was 1,99 %. From the data analysis result and discussion, it can be concluded that tabata circuit training has a significant effect in increasing agility in player who doing physical activity. The following are the results of the study so that it can be used as a study and input.For trainers, coaches and athletes can use tabata circuit training as an alternative to improve agility. Keyword: Circuit Training Tabata, Agility