PROFIL PEMAIN BOLABASKET KELOMPOK UMUR 10 TAHUN DI TINJAU DARI KEMAMPUAN FISIK DAN TEKNIK PADA CLUB BOLABASKET WBS ( WESTERN BASKETBALL SURABAYA ) - ABDILLAH, ALDIEN; HARIYANTO, AGUS (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui profil kemampuan fisik dan kemampuan teknik bermain bola basket pada tim atlet bolabasket putra kelompok umur 10 tahun di club Western Basketball Surabaya ( WBS ). Subjek data penelitian ini adalah seluruh anggota tim putra WBS ( Western Basketball School ) kelompok umur 10 tahun yang berjumlah 15 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes passing, dribble, shooting, lari 1600 meter, push up, sit and reach, lari bolak-balik, dan stork stand. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis pendekatan statistik deskriptif . Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh bahwa tes passing termasuk kategori cukup dengan rata-rata 17 kali. Dribble termasuk kategori cukup dengan rata-rata 8,96 detik. Shooting termasuk kategori cukup dengan rata-rata 13 kali. Daya tahan termasuk kategori cukup dengan rata-rata 8,7 detik. Kekuatan termasuk kategori cukup dengan rata-rata 17 kali. Kelentukan termasuk kategori cukup dengan rata-rata 12,53 inch. Kelincahan termasuk kategori cukup dengan rata-rata 12,71 detik. Keseimbangan termasuk kategori cukup dengan rata-rata 1,67 detik. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan teknik dan kemampuan fisik tim atlet bolabasket putra di club Western Basketball Surabaya (WBS) tergolong cukup untuk ukuran anak umur 10 tahun. Sehingga disarankan agar kemampuan tersebut terus dikembangkan agar tercapai prestasi yang maksimal. Kata kunci : Profil, Kemampuan Fisik, Kemampuan Teknik, Bolabasket ABSTRACK This research is conducted to acknowledge the profile of ten-year-old-group male basketball players of Western Basketball Surabaya based on the physical and technical skill. The subject of the research is the male team of Western Basketball School including 15 players who are 10 years old. The instruments applied are passing test, dribble, shooting, 1600 meters run, push up, sit and reach, shuttle run, and stork stand. The data is analyzed using statistic descriptive approach. The result acquires that the passing test reaches average 17 times and it is categorized fair. Dribble is categorized fair with the average 8,96 seconds. Shooting reaches average 13 times and categorized fair. Endurance is categorized fair with the average 17 times. Flexibility reaches the average 12,53 inch and it is categorized fair. Agility reaches the average 12,71 seconds and it is categorized fair. While the balancy is fair with the average 1,67 seconds. It can be concluded that the technique and physical skill of the ten-year-old male team of Western Basketball School is categorized fair. Therefore to reach an achievement, the skill should be improved. Keywords : Profile, Physical Skill, Technical Skill, Basketball