ANALISIS KONSUMSI HARIAN ATLET KARATE NOMOR KUMITE PADA UKM KARATE NON ASRAMA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - ANOM WIJOYO, YUDHO; IVANO AVANDI, RAYMOND (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
ABSTRACTThe source of energy for the human body is essential to activity in particular karate. Food consumption plays an important role in availability of energy in the human body, especially ethletes because the energy produced from the consumption of these foods can also help in supporting to getting pick performance before the match. The goal of regulating athletes? nutrition is to provide food that meets energy needs, utrients in accordance with the needs of the exercise program and the type of exercise that they are engaged in. The formulation of problems posed is : What is the value of the athlete?s nutritional status based on Quantitative measurement methods ?, How much comsumption is based on the terms of the calories a day and how much calories a karate athlete can eat the objective of this research is the karate class of the Unifersity of Surabaya, son and daughter with the kumite match number, U-21 ? senior with 10 athletes. The method in this analysis uses a descriptive method of quantitative, data retrieval in a way food recall is 24 hours for the three days. From analysis comes: 1) by quantitative methods produce that the calorie intake is 9 or 90 percent of the 10 an athlete who says that he has a serve deficit of deficit and 1 or 10% says that he has a deficit, Here are the details of the average calorie consumption that has been counted from the firs day of the data retrieval to the end of data retrieval from 10 peoples respondent ; MD With an average recall 2425.19, calories are needed 4288.0, % intake 56,56 (Heavy deficit). NP With an average recall 1392.33, calories are needed 3275.2, % intake 42,51 (Heavy deficit). IS With an average recall 2015.41, calories are needed 2709.5, % intake 74,38 (Medium deficit). MT With an average recall 1303.03, calories are needed 4021.4, % intake 32,40 (Heavy deficit). FJ With an average recall 1669.40, calories are needed 3134.4, % intake 53,26 (Heavy deficit). SK With an average recall 1619.90, calories are needed 4519.3, % intake 35,84 (Heavy deficit). ZR With an average recall 1515.10, calories are needed 3425.2, % intake 44,23 (Heavy deficit). SA With an average recall 1596.31, calories are needed 4104.6, % intake 38,89 (Heavy deficit). RR With an average recall 1849.83, calories are needed 4051.0, % intake 45,66 (Heavy deficit). MK With an average recall 1638.93, calories are needed 3839.9, % intake 42,68 (Heavy deficit). From the consumption category above, it can be said that karate athletes in UKM in UNESA which in this case are not well-dressed are categorized as heavy deficits because in the norms taken from the Ministry of Health 1996, <70% are classified as heavy deficits 70-79% moderate, 80-89% mild, 90 -119% normal, and> 120% more. 2) Large food consumption calorie / energy requirements per day by karate athletes UNESA karate can be said to be less fulfilling in consuming calorie foods. 3) Calorie coverage / energy consumption of athletes in UKM karate UNESA from a quantitative calculation stated that calorie / energy coverage was less fulfilling. Keyword : Food Recall, Consumption of Karate Athletes, Food CaloriesABSTRAKSumber energi bagi tubuh manusia sangat diperlukan dalam melakukan aktivitas khususnya olahraga Karate. Konsumsi makanan berperan penting dalam ketersediaan energi dalam tubuh manusia terutama atlet karena energi yang dihasilkan dari konsumsi makanan tersebut juga dapat membantu dalam menunjang performa atlet yang sedang dalam proses pelatihan untuk mencapai pick performance menjelang pertandingan. Tujuan pengaturan gizi atlet adalah untuk menyediakan makanan yang memenuhi kebutuhan energi, zat gizi sesuai dengan kebutuhan program latihan dan jenis olahraga yang ditekuninya.Rumusan masalah yang diajukan adalah: Berapa nilai status gizi atlet berdasarkan metode pengukuran secara Kuantitatif?, Berapa besar konsumsi makanan berdasarkan ketentuan kalori per hari dan berapa kecukupan kalori konsumsi makanan oleh atlet Karate UKM Karate UNESA? Sasaran penelitian ini adalah UKM Karate Universitas Negeri Surabaya, kategori Putra dan Putri dengan nomor pertandingan Kumite, U-21 - Senior yang berjumlah 10 atlet. Metode dalam analisa ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, pengambilan data dengan cara food recall 24 jam selama 3 hari.Dari analisis didapat: 1) Berdasarkan metode pengukuran secara kuantitatif menghasilkan bahwa asupan kalori/energi terdapat 9 atau 90% dari 10 atlet berkategori defisit berat dan 1 atau 10% atlet berkategori defisit sedang, berikut adalah rincian dari rata-rata kalori konsumsi per atlet yang telah dihitung mulai dari hari pertama dilaksanakanya pengambilan data sampai akhir pengambilan data dari 10 orang responden ; MD dengan rata-rata recall 2425.19, kalori dibutuhkan 4288.0, % asupan 56,56 (Defisit berat). NP dengan rata-rata recall 1392.33, kalori dibutuhkan 3275.2, % asupan 42,51 (Defisit Berat). IS dengan rata-rata recall 2015.41, kalori dibutuhkan 2709.5, % asupan 74,38 (Defisit Sedang). MT dengan rata-rata recall 1303.03, kalori dibutuhkan 4021.4, % asupan 32,40 (Defisit berat). FJ dengan rata-rata recall 1669.40, kalori dibutuhkan 3134.4, % asupan 53,26 (Defisit Berat). SK dengan rata-rata recall 1619.90, kalori dibutuhkan 4519.3, % asupan 35,84 (Defisit berat). ZR dengan rata-rata recall 1515.10, kalori dibutuhkan 3425.2, % asupan 44,23 (Defisit Berat). SA dengan rata-rata recall 1596.31, kebutuhan kalori 4104.6, % asupan 38,89 (Defisit berat). RR dengan rata-rata recall 1849.83, kalori dibutuhkan 4051.0, % asupan 45,66 (Defisit berat). MK dengan rata-rata recall 1638.93, kebutuhan kalori 3839.9, % asupan 42,68 (Defisit berat).Dari kategori konsumsi diatas bisa dikatakan bahwa atlet karate pada UKM didalam UNESA yang dalam hal ini tidak diasramakan berkategori defisit berat karena dalam norma yang diambil dari Depkes 1996, <70% tergolong defisit berat 70-79% sedang, 80-89% ringan, 90-119% normal, dan >120% lebih. 2) Besar konsumsi makanan ketentuan kalori/energi per hari oleh atlet karate UKM karate UNESA bisa dikatakan kurang memenuhi dalam mengkonsumsi makanan yang berkalori. 3) Kecakupan kalori/energi konsumsi makanan atlet di UKM Karate UNESA dari perhitungan kuantitatif dinyatakan bahwa kecakupan kalori/energi kurang memenuhi. Kata kunci : Food Recall, Konsumsi Atlet Karate, Kalori makanan