PEMBINAAN USIA DINI OLAHRAGA HOCKEY DI JAWA TIMUR - KHOLID, MOH; FARUK, MOHAMMAD (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
Abstrak Pembinaan usia dini merupakan fakor sangat penting dalam memajukan dan meningkatkan prestasi olahraga. kegiatan tersebut dilakukan secara efektif untuk memperoleh hasil yang lebih baik pada anak usia 6-13 tahun. Hockey merupakan olahraga permainan yang cukup berkembang pesat di JawaTimur. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil pembinaan pada anak usia dini dalam permainan hockey yang diterapkan oleh pelatih-pelatih disetiap daerah di Jawa Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif, lokasi pengambilan data dilakukan disetiap pengurus cabang Kabupaten/ Kota di Jawa Timur. Subyek penelitian ini adalah Pelatih, Pembina, Atlet dan Wali Atlet. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode pedekatan deskriptif dengan cara mewawancai seorang pelatih, pembina, wali atlet dan atlet di 10 tempat Kabupaten/ Kota di Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan disetiap pengurus cabang olahraga hockey yang sudah baik. Hal itu dikarenakan tekad semangat yang kuat dari atlet, motivasi dari wali atlet, sarana dan prasarana yang sudah disediakan pembina serta donatur-donatur yang membantu pada saat kejuaraan. Hasil pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis dan wawancara dengan Pelatih, Pembina, Atlet dan Wali Atlet. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pembinaan usia dini olahraga hockey di Jawa Timur sangat baik. Karena dilihat dari segi sarana dan prasarana, program latihan yang sangat menunjang untuk pembinaan atlet sehingga dapat meraih prestasi yang maksimal. Pelatih, pembina dan atlet selalu berkoordinasi dengan baik serta adanya dukungan dari wali atlet. Sarana dan prasarana yang dimiliki sudah cukup baik. Kelemahan yang ada pada sarana dan prasarana hanyalah lapangan yang kasar sehingga dapat merusak stick dan juga lapangan outdoor yang tidak rata, sehingga arah jalannya bola tidak sesuai denga yang diharapkan. Kata Kunci : Pembinaan, Usia Dini, Hockey. Abstract Early childhood development is a very important factor in advancing and improving sports performance. these activities are carried out effectively to get better results in children aged 6-13 years. This study aims to obtain the results of coaching in early childhood in hockey games that are in each region in East Java. This type of research is qualitative research using descriptive methods, the location of data collection is carried out in each Regency / City branch manager in East Java. The subjects of this study were trainers, coaches, athletes and athletes guardians. The method in this study is qualitative with descriptive approach method by interviewing a coach, coach, guardian of athletes and athletes in 10 regency / city places in East Java. The results of the study showed that the coaching in each of the hockey sports managers was good. That is because of the strong determination of the athletes enthusiasm, the motivation of the athletes guardians, the facilities and infrastructure provided by the coach and the donors who helped during the championship. The results of data processing are carried out using analysis and interviews with Trainers, Trustees, Athletes and Athlete Guardians. The conclusion in this study is that the development of early age hockey in East Java is very good. Because it is seen in terms of facilities and infrastructure, a training program that is very supportive for fostering athletes so that they can achieve maximum achievement. Trainers, coaches and athletes always coordinate well and support the athletes guardian. The facilities and infrastructure owned are quite good. The weaknesses in the facilities and infrastructure are only rough terrain which can damage the stick and also the uneven outdoor field, so that the direction of the ball is not as expected. Keywords: Development, Early Age, Hockey.