ANALISIS CEDERA OLAHRAGA PENCAK SILAT DALAM KEJUARAAN DANDIM - 0815 CUP 2018 MOJOKERTO (STUDI KASUS ATLET KATEGORI TANDING PUTRA SMA (REMAJA) KELAS B DAN C) - PRAKOSO, YUDHA; ROCHMANIA, AZIZATI (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
ABSTRAK Latar belakang penelitian ini adalah peneliti sering menjadi tim kesehatan dalam sebuah kejuaraan olahraga, dimana peneliti sering melakukan pertolongan pertama pada atlet pasca terjadinya cedera, karena dalam olahraga kemungkinan terjadinya cedera sangat tinggi. Resiko cedera ini dapat terjadi pada atlet pencak silat kategori tanding dalam sebuah pertandingan.Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan jenis cedera apa saja dan bagian tubuh yang sering terkena cedera. Subyek penelitian ini menggunakan atlet pencak silat kategori tanding kelas b dan c yang melakukan pertandingan mulai babak kualifikasi hingga babak final sebanyak 26 atlet. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan metode pemberian angket kepada atlet serta proses wawancara kepada tim medis. Hasil penelitian yang diperoleh adalah jenis cedera memar yang sering terjadi menunjukkan presentase sebesar 58%. Kemudian hasil penelitian mengenai bagian tubuh yang sering mengalami cedera pada tubuh bagian atas adalah kepala presentase sebesar 25%, pada bagian tangan adalah jari tangan presentase sebesar 43%, kemudian bagian badan adalah dada diperoleh presentase sebesar 29%.Sedangkan untuk bagian kaki yaitu jari kaki diperoleh presentase sebesar 31%. Penyebab terjadinya cedera adalah adanya benturan sesama atlet saat pertandingan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa mengenai jenis cedera serta bagian tubuh yang sering mengalami cedera hal ini dapat dijadikan literatur bagi atlet, pelatih, dan tim medis untuk mengetahui jenis ? jenis cedera yang sering terjadi didalam pertandingan sehingga dapat melakukan penanganan atau pencegahan untuk mengurangi resiko terjadinya cedera olahraga pada atlet pencak silat kategori tanding menjadi kecil. Kata kunci : analisis, cedera,pencak silat,ABSTRACTThe background of this study isthat researcher often become health team in a championship, which researcher often do first aid for athletes after an injury. It is because in sports, the possibility of injury is very high. The injury can occur in the category of martial arts athletes in a match. The purpose of this study is to describe what types of injuries and body parts are injured mostly. The subject of this study used wereclass B and C athletes who partticipated in the competition starting from the qualifying round to the final round as many as 26 athletes. This type of research is descriptive and for the data collection technique, the researcher used questionnaires to athletes and interview to medical team.The results of this study were the types of injuries that often occur showed a percentage of 58%. Then the results of research on body parts that often get injured to the upper body : (head) 25%, (finger) 43%,(chest) 29%. While for the part the foot is the percentage of the toe is 31%. The causes of injuries are the impact of fellow athletes during a match. So, it can be concluded that regarding the types of injuries and body parts that are often injured this can be used as literature for athletes, coaches, and medical teams to find out the types of injuries that often occur in a match so that they can handle or prevent them from reducing the risk of sports injuries in the martial arts competition category, the competition became small. Keywords: analysis, injury, pencak silat,