Menggugat Bias Temperate dalam Ekologi Perilaku Burung (Kajian Buku) - Yuda, Ign. Pramana (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2007)
Daerah tropis memiliki keanekaragaman jenis yang tinggi, misalnya saja lebih kurang 80% jenis burung petengger (passerine bird) hidup dan berbiak di daerah tropis. Namun barangkali belum banyak yang mengetahui bahwa beberapa teori dalam biologi dan ekologi burung lebih banyak didasarkan pada pengamatan empirik dan pemodelan yang menggunakan jenis burung dari daerah beriklim sedang (temperate). Hal ini tidak terlepas dari persebaran ahli yang sebagian besar terkonsentrasi dan melakukan penelitian di daerah tersebut baik Eropa maupun Amerika Utara. Celakanya, pola perilaku burung, misalnya, yang ditemukan di daerah tersebut selama ini telah dianggap sebagai norma perilaku umum untuk semua jenis burung. Apakah jenis-jenis burung di daerah tropis mengikuti norma perilaku umum tersebut?