Review Artikel: Aktivitas Antihiperlipidemia dari Tanaman Allium tuberosum Rottl. ex Spreng - Alya Luthfiyani Heryadi; Yoppi Iskandar (Farmaka, 2019)
Hiperlipidemia mengacu kepada tingginya konsentrasi lipid, trigliserida, dan kolesterol dalam darah. Hiperlipidemia merupakan salah satu faktor resiko dari penyakit kardiovaskular. Allium tuberosum merupakan tanaman yang berasal dari Cina dan sering digunakan untuk bahan untuk memasak. Namun akhir-akhir ini penggunaannya sebagai pengobatan tradisional telah meningkat. Tanaman ini termasuk ke dalam genus Allium yang memiliki kandungan kaya akan senyawa sulfur. Dari penelitian yang telah dilakukan, Allium tuberosum memiliki aktivitas antihiperlipidemia yaitu mengakibatkan penurunan regulasi kadar trigliserida (TG), total kolesterol (TC) dan secara signifikan mengatur tingkat lipoprotein densitas tinggi (HDL).Kata Kunci : Allium tuberosum, senyawa sulfur, antihiperlipidemia